Доступное жилье станет дороже

В Минрегионразвитии намерены увеличить стоимость жилья по госпрограмме

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доступное жилье станет дороже - Kapital.kz

Такое намерение озвучил на заседании правительства глава МРР Болат Жамишев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. Проект изменения и дополнения в жилищную программу сейчас находится на согласовании у заинтересованных госорганов. 

«Предусмотрена норма по увеличению строительства по четвертому класса от 80 тыс. до 90 тыс. тенге – увеличение на 10 тыс. тенге за кв. метр. И по третьему классу от 90 тыс. до 100 тыс. тенге – также плюс 10 тыс. тенге. А по строительной корпорации от 110 тыс. до 115 тыс. тенге - по четвертому классу, и 120 тыс. до 125 тыс. тенге - по третьему классу», – пояснил глава Минрегиона РК. 

Кроме того предполагается исключение  ограничить  софинансирование из местного бюджета, действующее в настоящее время. Ныне заложенная в госпрограмму стоимость квадратных метров жилья не соответствует фактическим расходам на его строительство, заявил министр.

«К примеру, в Костанайской и Западно-Казахстанской областях стоимость по программе кв. метра жилья по четвертому классу комфортности составляет 90 тыс. тенге. Тогда как фактически стоимость по проектам имеющих заключение госэкспертизы от 117 тыс. до 134 тыс. тенге на кв. метр, то есть завышено на 30-50%. И это не прикрывается даже возможностью софинансирования местных исполнительных органов до 15%», - привел пример Болат Жамишев.        

Основными причинами удорожания строительства министр назвал применение энергоэффективности 7-10%  от стоимости, рост заработной платы 25%, стоимость строительных материалов 8%, эксплуатация машин и механизмов 3%. 

Озвученное решение ведомством принято с учетом анализа, проведенного в рамках  рабочей группы при министерстве регионального развития РК институтами «Астана госпроект» и «Центр ценообразования КАЗНИИСА». В частности, ими подготовлены расчеты стоимости строительства двух пятиэтажных жилых домов четвертого класса комфортности, кирпичного и с монолитным каркасом по действующей сметно-нормативной базе. 

Так исследование, представленное «Астана госпроект» по кирпичному жилому дому, показало, что стоимость квадратного метра в общей площади квартир в ценах 2011 года составила 90,8 тыс. тенге, а в ценах 2013 года - 102,8 тыс. тенге.  

Согласно анализу жилого дома с монолитным каркасом подготовленному «Центром ценообразования в строительстве КАЗНИИСА» стоимость квадратного метра в общей площади квартир в ценах 2011 года составила 105,7 тыс. тенге, в ценах 2013 года - 112,2 тыс. тенге, с учетом энергоэффективности стоимость квадратного метра на 2013 год составила 120,1 тыс. тенге. 

«Как видим, стоимость квадратного метра четвертого класса комфортности рассчитанная  в ценах 2013 года составила от 100 тыс. до 120 тыс. тенге, тогда как программой предусмотрено 80 тыс. тенге. Исходя из чего следует, что даже в случае софинансирования из местного бюджета в размере до 15%, предусмотренных программой, указанных средств будет недостаточно для качественного строительства», – сказал глава МРР РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.