Каких специалистов не хватало компаниям в 2013 году?

Некоторые предприятия вели себя осторожно в выборе персонала

Share
Share
Share
Tweet
Share

Кадровый рынок находится в прямой зависимости от состояния экономики страны и, в течение 2013 года казахстанские сотрудники работали в относительно благоприятный период плавного роста во всех отраслях. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане.

Однако, тревожная ситуация в мировой экономике находит свое отражение в поведении работодателей и на стабильном рынке Казахстана. «Многие компании, особенно европейские, ведут себя крайне сдержанно и осторожно в вопросах планирования и найма персонала, сокращают издержки, двигаются в сторону повышения эффективности бизнеса», - рассказала Валерия Шевелева.

При этом на рынке сохраняется проблема дефицита квалифицированных специалистов, обладающих специфичным или уникальным опытом, а также глубокой профессиональной экспертизой.

«В таком персонале острую потребность испытывают практически все производственные отрасли, особенно Hi Tech и другие высокотехнологичные производства. С неизменным постоянством требуются специалисты в области продаж и маркетинга для всех секторов рынка», - продолжает эксперт, - «Например, в растущий за счет направления онлайн-продаж ритейл необходимы специалисты с редкой экспертизой в организации интернет-торговли. Для добывающих отраслей всегда актуальны инженеры всех специальностей и уровней».

Отдельно Валерия Шевелева говорит и про острый дефицит квалифицированных рабочих, проблему привлечения которых бизнес решает с огромными трудностями уже не один год.

«При сохранении стабильной экономической и политической ситуации в стране, на рынке труда в 2014 году продолжится борьба за таланты и сохранится «рынок кандидата». Работодатели будут по-прежнему заинтересованы в привлечении самых ярких и профессиональных специалистов», - прогнозирует спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: