Кризис в ЕС усиливается, Россия готовится к худшему

19.10.2011 • 08:22 1683

Кризис в ЕС усиливается, Россия готовится к худшему

Главный российский сосед переживает непростые времена. Помня о том, что в прошлый раз, когда рухнула западная экономика, Россия почти разорилась, российские власти стали осторожнее. Однако в условиях, когда баланс бюджета страны зависит главным образом от цен на углеводороды, ослабление Европы и США, чреватое снижением цен на нефть, может положить конец нынешнему профициту, пишет Forbes. И хотя ситуация может стать еще хуже, на данный момент Россия довольно неплохо защищена благодаря своим валютным резервам. Если цена на нефть в следующем году составит 90 долларов за баррель, ВВП России может вырасти до 2,2%, если же цены опустятся ниже 60 долларов, в России возможна небольшая рецессия, отмечает издание. Снижение цены на нефть может повлечь за собой падение курса рубля, что может стать стимулом для местной экономики, так как приведет к сокращению импорта, пишет корреспондент Кеннет Рапоза.

Правительство забирает практически все доходы нефтяных компаний от экспорта, поэтому при снижении цен на нефть наибольшие потери понесет правительство, которое будет вынуждено заменить эту статью доходов средствами из валютных резервов, подчеркивает Forbes. Если низкие цены сохранятся долго, правительство, возможно, будет вынуждено скорректировать ставки налогов и сократить расходы. В то же время издание отмечает, что на сегодняшний день резервный фонд практически израсходован.

Что касается российских компаний, они более устойчивы к внешним потрясениям и изменениям курса рубля, затрудняющим выплату процентов по валютным кредитам, так как доля долларовых долгов корпоративного сектора, по данным Минэкономразвития, не превышает 20%. Задолженность российских домохозяйств составляет всего 15%. В связи с этим издание констатирует: "Как бы ни хотела Россия считать себя европейской страной, экономическая культура ее населения отличается от западной. И в данный момент это хорошо".

Похоже, Россия уже не так уязвима для финансовых и валютных потрясений, но все еще очень зависима от резких скачков цен на нефть, считает аналитик Nomura Татьяна Орлова. "В 2008-2009 году валютные и налоговые резервы были использованы для противодействия кризису. На этот раз, похоже, более гибкий и гораздо более слабый рубль призван стать основным амортизатором в случае усиления мирового кризиса и обеспечить механизм для быстрой корректировки платежного баланса", - пишет газета. В случае если глобальный кризис приведет к снижению цен на сырье, тенденция к падению российских активов будет усиливаться, затягивая ценные бумаги еще глубже в дыру, в которой они пребывали весь этот год, резюмирует издание.

http://www.forbes.com

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 08:22 1683

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus