Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу грозит банкирам и трейдерам тюрьмой

18.10.2011 • 11:08 1638

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу грозит банкирам и трейдерам тюрьмой

Европейские политики продолжают искать ответы на два вопроса: кто виноват в кризисе 2008—2009 годов и что делать, чтобы он не повторился. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает виновными в волатильности рынков банкиров и трейдеров и предлагает ввести для них персональную уголовную ответственность.

Как и многие другие политики и экономисты, г-н Баррозу возлагает ответственность за глобальный кризис на финансистов, а потому предлагает серьезно усилить контроль над отраслью. В интервью газете Le Parisien он предложил запретить выплату бонусов и дивидендов банкам, получающим господдержку.

Вторая, более радикальная инициатива главы Еврокомиссии — жесткая борьба с трейдерами, манипулирующими рынками. «Я предложу в четверг, чтобы в европейское законодательство наконец была включена индивидуальная уголовная ответственность финансовых игроков, — заявил он. — Мы видели злоупотребления на рынках, некоторые вызвали нынешний кризис. Мы собираемся ужесточить регулирование! Нарушители понесут наказание. Это будет первый случай в европейском законодательстве и сильный сигнал». За какие конкретно манипуляции будут ужесточены наказания, г-н Баррозу, правда, не сообщил.

Многие эксперты, однако, склонны винить в манипулировании рынками не самих трейдеров, а те методики, которые они используют, например HFT (высокочастотную торговлю). Речь идет о торговле ценными бумагами при помощи компьютерных алгоритмов, совершающих операции раньше и быстрее живых трейдеров. Это позволяет серьезно заработать на минимальных колебаниях цен за счет значительных объемов торгов.

Особенности HFT в конце прошлой недели стали предметом обсуждения регуляторов Великобритании и США FSA и SEC. Американские чиновники уже пытаются оказать давление на финансовые институты, занимающиеся HFT, требуя от них раскрытия тайн их стратегий. На встрече было принято решение о глобальной координации регулирования HFT.

«Когда рынку становится трудно, то высокочастотные трейдеры могут уйти с него. Вместо того чтобы добавлять ликвидность, они ее изымают с рынка, что увеличивает волатильность», — пишет в статье в китайской China Daily известный эксперт и владелец собственной трейдинговой компании Дэрил Гаппи. В целом аналитики считают регулирование подобных сделок хоть и трудновыполнимой, но важной задачей. «Влияние HFT на рынки пока что слабо изучено, поэтому будет довольно непросто усилить контроль в этой сфере. Впрочем, ужесточение регулирования финансовых рынков необходимо, и надзор за HFT является весьма разумным шагом, поскольку он не вызовет политических разногласий», — сказал РБК daily аналитик Лондонской школы экономики Том Кирхмайер.

В то же время недавнее исследование HFT, проведенное Токийской фондовой биржей и Банком международных расчетов, показало, что банкиры-трейдеры все же не являются источником всех бед рынков. Сделки HFT, по данным исследования, оказывают нейтральный эффект на цены бумаг.

http://www.rbcdaily.ru

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.10.2011 • 11:08 1638

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus