USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.26$ ↑
+0.050
BTC
9234.45$ ↑
+0.005
ETH
239.09$ ↓
-0.001
LTC
44.29$ ↑
+0.005
ГлавнаяЭкономикаВ 44 раза снизился теневой оборот нефти в Атырау

В 44 раза снизился теневой оборот нефти в Атырау

Об этом сообщила региональная финансовая полиция

В Атырауской области удалось снизить «теневой» оборот нефти в 44 раза. Об этом сообщил заместитель начальника департамента финансовой полиции региона Куаныш Изжанов, передает агентство КазТАГ

«Сегодня мы можем отметить снижение «теневого» оборота нефти, о чем свидетельствует результаты проверки АНПЗ (Атырауский нефтеперерабатывающий завод – КазТАГ) министерством нефти и газа. Если в 2009ом году переработано 285 тыс. тонн нефти сомнительного происхождения, то в 2012 году «теневой» оборот составил всего 21 тыс., а в текущем году – лишь 1,5 тыс. тонн нефти, то есть снижение незаконного оборота в 44 раза», - сказал Изжанов в среду.

По его словам, для Атырауской области характерен «теневой» оборот нефти и нефтепродуктов. Так, проведенный мониторинг показал, что 97% нефти на переработку в АНПЗ поступает по нефтепроводу и только 3 % – железнодорожным транспортом.

«Изучив эти 3% и сопоставив сведения, полученные из уполномоченных органов, в частности из министерства нефти и газа, ЗапКазНедра, налоговой службы, АНПЗ, финансовой полицией определен ряд  «рисковых» компаний, которые сдавали на переработку нефть по подложным документам о законности ее происхождения», - отметил Изжанов.

«К примеру, ТОО «Мега Ойл Продукт» на переработку в АНПЗ поставило более 1 тыс. тонн нефти якобы с месторождения «Копа» из Актюбинской области, которое законсервировано. В общей сложности в отношении 17 компаний возбуждено 27 уголовных дел по фактам незаконного оборота более 10 тыс. тонн нефти на общую сумму более 1 млрд. тенге», – уточнил он.

Также он подчеркнул, что в настоящее время анализируется вопрос экспорта нефти под видом всевозможных «темных» нефтепродуктов (мазут, печное топливо).

Как пояснили в финполиции, обусловлено это тем, что на сегодняшний день существует разница в таможенных пошлинах и налогах между вывозом нефти и нефтепродуктов.

«На «темные» нефтепродукты вывозная пошлина меньше. Эта разница составляет в среднем 100-150 долларов за тонну и является основной причиной манипуляций с кодами ТН ВЭД. Органами финансовой полиции внесено предложение уравнять ставки таможенной пошлины и налогов, что позволит, на наш взгляд, избежать применения каких-либо завуалированных форм совершения преступлений в данной сфере», - уточнил Изжанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: