USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.02$ ↓
-0.060
BTC
9445.72$ ↑
+0.019
ETH
246.02$ ↑
+0.035
LTC
45.23$ ↑
+0.038
ГлавнаяЭкономикаКазахстан будет экспортировать цианид натрия

Казахстан будет экспортировать цианид натрия

Завод по выпуску такой продукции строится в Каратау

На строящемся в Каратау заводе по выпуску цианида натрия приступили к монтажу основного оборудования. Выпускать продукцию будет ТОО «Talas Investment Company», которое уже приобрело в Каратау многоквартирный дом (пустующих домов в этом моногороде очень много) для работников завода и приступило к его ремонту. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

На новом производстве планируют выпускать таблетированный цианид натрия, упакованный в контейнеры средних габаритов по 400-600 кг и стальные барабаны по 50-70 кг. Помимо цианидов компания занимается производством и реализацией сульфата аммония. По предварительным данным, предприятие сможет отчислять до 150 млн. тенге в год в виде налогов.

Однако открытым остается вопрос конкуренции и востребованности цианидов. Ведь в Каратау планируется выпускать 15 тыс. тонн цианида натрия, не меньше будет производиться в городе Шу, а потребление в Казахстане составляет 24 тыс. тонн. Значит необходимо экспортировать продукцию.

Ранее сообщалось, что крупнейшие золотодобывающие предприятия Таджикистана намерены приобретать цианид натрия в Казахстане. Предполагается, что будут и другие варианты для экспорта продукции. Кроме казахстанских золотодобывающих предприятий в цианиде натрия заинтересованы подобные предприятия во многих странах СНГ – Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане и других.

Цианид натрия применяют при приготовлении цианидных ванн, предназначенных для цинкования и золочения металлических изделий. Помимо этого применяется при цианидной добыче золота.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: