Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровнях «BBB+» и «A» соответственно. Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «A-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «F2». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch.
Рейтинги Казахстана отражают несколько ключевых факторов. К примеру, отмечается, что страна имеет сильный государственный баланс с низким долгом и третьими крупнейшими чистыми иностранными активами государства среди стран с рейтингами в категории «BBB» (такие активы оцениваются на уровне 42% ВВП). Основной суверенный фонд благосостояния, Национальный фонд, с января по октябрь 2013 года увеличился на 10,9 млрд. долларов, и к концу 2015 года его размер может превысить 100 млрд. долларов, считают аналитики.
Fitch ожидает, что государственные финансы продолжат иметь профицит в 2014-2016 годах даже с учетом допущения агентства об ослаблении цен на нефть до среднего уровня 100 долларов за баррель в 2014-2015 годах по сравнению со средним значением 105 долларов в 2013 году. Трехлетний проект бюджета предусматривает дефицит госбюджета в размере 2,2% ВВП в 2014 году при допущении о цене на нефть в 90 долларов за баррель, в то время как консолидированный бюджет (включая Нацфонд) будет исполняться с профицитом.
Темпы роста в Казахстане опережают медиану для стран с рейтингами в категории «BBB». Несмотря на замедление спроса на внутреннем рынке, Fitch ожидает роста экономики примерно на 5% в 2013-2014 годах, а затем на 6% в 2015 году. Этому будет способствовать увеличение нефтедобычи по мере выхода на коммерческие уровни добычи на Кашаганском месторождении, который долго откладывался. Добыча на месторождении началась в сентябре 2013 года, а затем была приостановлена по техническим причинам. Добыча, по некоторым данным, будет возобновлена в 2014 году.
Курс тенге, который находится в узком диапазоне относительно доллара США, снизился на 2% за истекший период 2013 года на фоне слабости платежного баланса. Это вызвало крупные интервенции Национального банка в поддержку тенге. В сентябре состоялся переход на режим курса тенге относительно валютной корзины вместо доллара США, и теперь Национальный банк может позволить больше гибкости обменного курса с 2014 года. При условии хорошего управления таким режимом, Fitch будет рассматривать это как позитивный фактор кредитоспособности, который поможет экономике справляться с шоками в области условий торговли, сделает монетарную политику более эффективной и будет способствовать снижению инфляции.
Профицит счета текущих операций сокращается. Национальный банк пересмотрел в сторону понижения оценки профицита счета текущих операций на 2012 год до 0,3% ВВП с 3,7%. Fitch полагает, что счет текущих операций будет близок к балансу в 2014-2015 годах. Влияние Кашагана на платежный баланс будет ограниченным, так как согласно ожиданиям, выплаты внешнего долга и репатриация прибыли повысятся наряду с экспортом.
Банковская система остается неблагоприятным рейтинговым фактором и продолжает демонстрировать медленный прогресс с разрешением ситуации по большому объему проблемных кредитов, сконцентрированных в небольшом числе кредитных организаций. В то же время рост банковского кредитования ускорился до 14,7% в сентябре 2013 года относительно такого же периода предыдущего года. При этом рост потребительского кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса был еще быстрее.
Индикаторы качества управления продолжают отставать от медианного уровня для стран с рейтингами категории «BBB», а развитие человеческого потенциала в целом соответствует медиане. Шаги, направленные на улучшение деловой среды, приносят свои плоды, и страна поднялась до 50 места в рэнкинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.
Зависимость от сырьевого сектора является высокой. На долю нефти и газа приходится 70% экспорта товаров. С учетом металлов и руды сырьевые товары составляют не менее 90% экспорта.
«Стабильный» прогноз отражает мнение Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время хорошо сбалансированы.