USD
467.29₸
+2.010
EUR
501.03₸
+1.830
RUB
5.35₸
+0.020
BRENT
84.86$
+0.180
BTC
62132.40$
+231.100

Fitch сомневается в фискальной дисциплине правительства - эксперт

Существует вероятность, что средства Нацфонда и дальше будут использовать для финансирования госрасходов, заявили в Halyk Finance

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Автор: эксперт Аналитического центра «Halyk Finance» Мадина Кабжалялова

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB, а также сохранило «стабильный» прогноз. Агентство отмечает стабильность фундаментальных факторов – устойчивый государственный баланс и существенные нефтяные резервы. В то же время наблюдается значительная сырьевая зависимость экономики, высокая инфляция, избыточная роль государства в экономике. Кроме того, Fitch полагает, что существует высокая вероятность дальнейших изъятий из Нацфонда для финансирования «приоритетных направлений» экономики. 

В отчете Fitch отмечается, что основными позитивными факторами, способствовавшими сохранению рейтинга и прогноза, послужили:

  1. Сильные внешний и фискальный балансы, которые довольно устойчивы к внешним шокам.
  2. Увеличение международных резервов на 1,6 млрд долларов г/г в конце марта 2024 до 37,8 млрд долларов, а также рост накопленных нефтяных резервов в Нацфонде до 60,7 млрд долларов. 
  3. Усиление валютных резервов – дефицит текущего счета сократится до 2,5% к ВВП по мере снижения прироста импорта и охлаждения реэкспортных операций. Планируемый запуск проекта расширения Тенгиза во втором полугодии 2025 года увеличит добычу нефти с 89,9 млн тонн на 12 млн тонн, что еще больше упрочит внешние резервы.
  4. Умеренный геополитический риск – агентство считает, что на текущий момент нет оснований ожидать перебоев в работе нефтепроводов на фоне улучшения отношений с Россией. Также с учетом внедренного комплаенса в банках и контроля за реэкспортом риск вторичных санкций со стороны Запада оценивается как низкий. 
  5. Низкий уровень государственного долга – с прогнозом Fitch по росту госдолга до 23,4% к ВВП на конец 2025 года Казахстан находится в нижней половине стран с рейтингом BBB. 

Вместе с тем агентство выделяет слабые стороны и риски для экономики Казахстана, которые выражаются, во-первых, в сильной зависимости от нефтяного сектора. 53% экспорта, состоящего из продажи нефти, а также около трети бюджетных поступлений, формирующихся благодаря нефтяному сектору, с учетом того, что 80% нефти экспортируется через КТК на территории России – факторы, делающие экономику уязвимой для геополитических шоков. Во-вторых, несмотря на фискальные правила, призванные ограничить рост бюджетных расходов, Fitch сомневается в их соблюдении со стороны правительства, и мы полностью поддерживаем такую точку зрения. Существует вероятность того, что средства Нацфонда и дальше будут использоваться для финансирования госрасходов. Кроме того, дополнительное фискальное пространство может быть создано за счет нерыночного приобретения акций квазигоскомпаний на примере КазМунайГаза, которое произошло в конце 2023 года и профинансировало бюджет за счет выплаты дивидендов на уровне более 1% к ВВП. 

Также агентство отметило, что хотя продолжается приватизация предприятий квазигосударственного сектора, все же это очень малая доля государственной собственности, а доминирование государства в большинстве секторов не ослабевает. Такие планируемые меры, как увеличение национального компонента в госзакупках и приобретение облигаций местного банка за счет средств ЕНПФ, только еще больше упрочат это доминирование. Государственное вмешательство в экономику искажает деятельность и других госорганов – Fitch указывает, что продолжающееся льготное кредитование экономики, регулирование цен снижают эффективность трансмиссионого канала монетарной политики.  

По оценкам Fitch, рост экономики на конец 2024 года составит 3,8%, что гораздо ниже 5,1% в конце 2023 года. На это окажут влияние снижение уровня инвестиций, темпов строительства, а также последствия паводков на большей части территории Казахстана. Это несколько ниже нашего прогноза на конец 2024 года – 4,5%. Наши ожидания по такому росту подкрепляются высокими уровнями изъятий трансфертов на конец апреля 2024 года, которые уже составили 54% от планируемого годового объема. Вероятно, план по изъятиям будет пересматриваться в сторону увеличения, что придаст пусть некачественный, но все же импульс росту экономики. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.