USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.75$ ↑
+0.230
BTC
11731.58$ ↓
-0.000
ETH
391.37$ ↓
-0.000
LTC
57.74$ ↑
+0.008
ГлавнаяЭкономикаСтагнация возможна на рынке элитной недвижимости Астаны

Стагнация возможна на рынке элитной недвижимости Астаны

Такое мнение высказал консультант по недвижимости Руслан Унгефуг

Из-за роста предложений на рынке элитного жилья в Астане, возникнут сложности с продажей дорогих квартир и коттеджей. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сказал консультант по недвижимости Руслан Унгефуг.    

Руслан Унгефуг отметил, что на сегодняшний день в Астане от крупных застройщиков представлено много предложений элитного жилья и в основном оно сосредоточено на Левом берегу столицы. Также в последнее время все большую популярность набирают коттеджные городки. В ближайшие несколько лет в Астане планируют построить еще несколько коттеджных городков премиум-класса. 

По мнению эксперта, часть клиентов, имеющих возможность приобретать дорогие квартиры, будут больше ориентированы на приобретение коттеджей. 

«В связи с этим, я предполагаю, что в ближайшее время из-за увеличения предложения квартир в сегменте элит-класса, у застройщиков, возводящих элитное жилье, а также владельцев дорогих квартир могут возникнуть проблемы с реализацией данных квартир», – пояснил Руслан Унгефуг. 

Он отметил, что налог на роскошь также может оказать дополнительное психологическое воздействие на понижение спроса на квартиры элит класса.

Ранее директор НИИ финансового и налогового права Евгений Порохов отмечал, что при введении налогов на роскошь некоторые казахстанцы могут начать избавляться от предметов роскоши, и это повлияет на их цену. 

«Не всегда площадь недвижимости свидетельствует о высоком достатке ее собственника. Правильнее было бы привязывать налог на роскошь к стоимости недвижимости и к ее назначению. Например, предприниматель работающий  в Акмолинской области или в пригороде Алматы может иметь подсобными помещениями с ощутимой площадью. Но это нежилое помещение, и оно скорее не имеет дорогую отделку. К тому же, например, склады не могут стоить столько, сколько может стоить квартира с отделкой. Разрыв в цене в данном случае будет значителен. А элитные дворцы могут быть небольшими по площади, но их стоимость может превышать несколько сотен миллионов долларов. И эти объекты, из-за площади, могут в итоге не облагаться налогом на роскошь», - подчеркнул Порохов.  

В то же время собеседник подчеркнул, что в настоящее время некоторые казахстанцы скрывают реальную стоимость своей недвижимости. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: