Стагнация возможна на рынке элитной недвижимости Астаны
АВТОР

13.11.2013 • 07:02 7219

Стагнация возможна на рынке элитной недвижимости Астаны

Такое мнение высказал консультант по недвижимости Руслан Унгефуг

Из-за роста предложений на рынке элитного жилья в Астане, возникнут сложности с продажей дорогих квартир и коттеджей. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сказал консультант по недвижимости Руслан Унгефуг.    

Руслан Унгефуг отметил, что на сегодняшний день в Астане от крупных застройщиков представлено много предложений элитного жилья и в основном оно сосредоточено на Левом берегу столицы. Также в последнее время все большую популярность набирают коттеджные городки. В ближайшие несколько лет в Астане планируют построить еще несколько коттеджных городков премиум-класса. 

По мнению эксперта, часть клиентов, имеющих возможность приобретать дорогие квартиры, будут больше ориентированы на приобретение коттеджей. 

«В связи с этим, я предполагаю, что в ближайшее время из-за увеличения предложения квартир в сегменте элит-класса, у застройщиков, возводящих элитное жилье, а также владельцев дорогих квартир могут возникнуть проблемы с реализацией данных квартир», – пояснил Руслан Унгефуг. 

Он отметил, что налог на роскошь также может оказать дополнительное психологическое воздействие на понижение спроса на квартиры элит класса.

Ранее директор НИИ финансового и налогового права Евгений Порохов отмечал, что при введении налогов на роскошь некоторые казахстанцы могут начать избавляться от предметов роскоши, и это повлияет на их цену. 

«Не всегда площадь недвижимости свидетельствует о высоком достатке ее собственника. Правильнее было бы привязывать налог на роскошь к стоимости недвижимости и к ее назначению. Например, предприниматель работающий  в Акмолинской области или в пригороде Алматы может иметь подсобными помещениями с ощутимой площадью. Но это нежилое помещение, и оно скорее не имеет дорогую отделку. К тому же, например, склады не могут стоить столько, сколько может стоить квартира с отделкой. Разрыв в цене в данном случае будет значителен. А элитные дворцы могут быть небольшими по площади, но их стоимость может превышать несколько сотен миллионов долларов. И эти объекты, из-за площади, могут в итоге не облагаться налогом на роскошь», - подчеркнул Порохов.  

В то же время собеседник подчеркнул, что в настоящее время некоторые казахстанцы скрывают реальную стоимость своей недвижимости. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье в Астане квартиры в Астане налог на роскошь налог на недвижимость новости Астаны

13.11.2013 • 07:02 7219

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Стагнация возможна на рынке элитной недвижимости Астаны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика