За «Державу» не обидно

05.10.2011 • 15:56 2588

За «Державу» не обидно

Альтернатива кредитованию – прямые инвестиции

Пока банки воротят нос от кредитования такого сложного сегмента рынка как малый и средний бизнес, предприятия осваивают сравнительно новый для казахстанского рынка инструмент финансирования – прямые инвестиции. Так, фонд прямых инвестиций (ФПИ) Aureos Central Asia сообщил о приобретении 49% акций казахстанской компании по производству лакокрасочной продукции ТОО «Корпорация «Держава».

ФПИ Aureos Central Asia осуществляет прямые инвестиции в МСБ в Казахстане и других странах Центральной Азии и Кавказа. Инвесторами фонда являются АО «Казына Капитал Менеджмент», Международная финансовая корпорация (IFC), Корпорация по развитию стран Содружества наций (CDC), Финансовая компания по развитию Нидерландов (FMO), Банк развития Японии и Европейский банк реконструкции и развития. Общая капитализация фонда составляет $70 млн. На сегодня инвестиционный портфель фонда состоит из компаний АО «Лизинг групп» (Казахстан), «Ала ТВ» (Кыргызстан) и ТОО «Корпорация «Держава» (Казахстан).

«Сектор МСБ достаточно серьезно пострадал во время финансового кризиса и естественно, что он нуждается в капитализации и инвестициях. При этом, на наш взгляд, это наиболее динамичный сектор, в котором ожидается рост. «Держава», как и многие компании, испытывала недостаток оборотных средств, который сейчас преодолен, так как фонд вкачал сюда определенные средства, и она выходит к новым перспективам развития», – прокомментировал Талгат Кукенов, управляющий директор ФПИ Aureos Central Asia.

Точную сумму сделки он не назвал, пояснив, что лимиты инвестирования одного объекта составляют от $2-10 млн. «Если мы одобряем какую-то сумму, но потом видим, что компании нужны дополнительные инвестиции – мы можем предоставить их», – пояснил Талгат Кукенов. Инвестиции фонда будут направлены на пополнение оборотного капитала и развитие производства.

 «С банками сегодня работать достаточно тяжело. А фонд предоставляет инвестиции и,  кроме того, оказывает поддержку во всех областях бизнеса», – отметил Нариман Мамедов, генеральный директор ТОО «Корпорация «Держава». Благодаря полученным средствам предприятие планирует выйти в число лидеров казахстанского производства уже через 5 лет. Кстати, присутствие ФПИ Aureos Central Asia в числе акционеров компании также ограничивается сроком около 5 лет. В дальнейшем инвесторы планируют выйти из проекта, не исключая, что одним из сценариев выхода может стать продажа доли фонда крупному международному стратегическому инвестору.

По мнению Павла Копылова, вице-президента Алматинской ассоциации предпринимателей, сегодня у банков достаточно продуктов, которые позволяют им зарабатывать деньги менее рискованно, нежели вкладываться в бизнес. «Предприниматели пытаются брать товарные кредиты друг у друга, использовать скидки, взаимное финансирование. С банками в этом плане сложнее. Поэтому фонды прямых инвестиций – это то, на чем держится весь прогрессивный мир, и то, к чему должно двигаться наше правительство», – считает г-н Копылов.

При этом управляющий директор Aureos Central Asia отмечает, что, работая с некоторыми компаниями, фонд не находит взаимопонимания в вопросах оценки компании и объема средств, которые предлагаются инвестором. «Зачастую, если компания хорошо развивается, у собственника достаточно завышенные требования по оценке», – отмечает Талгат Кукенов. По мнению экспертов, вхождение ФПИ в капитал дает собственнику компании реальное понимание того, сколько стоит компания на  рынке. «Кроме того, компания получает деньги, не обремененные процентами, залогами. Это ведь основная проблема наших компаний, которые сегодня излишне обременены долгами или начинают проекты, получая основное финансирование в банках», – поясняет  г-н Кукенов. До конца года здесь планируют закрыть еще две подобные сделки.

По словам Алексея Тена, управляющего директора АО «Казына Капитал Менеджмент», в настоящее время планируется размещение миллиарда долларов со стороны АО «Казына Капитал Менеджмент» в совокупном объеме инвестиций, которые направляются в фонды, работающие непосредственно в РК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 15:56 2588

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus