Sumatec присматривается к очередному месторождению в РК

По мнению аналитиков, для Казахстана это будет выгодной сделкой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Sumatec присматривается к очередному месторождению в РК- Kapital.kz

Корпорация Sumatec Resources Bhd (Малайзия) рассматривает возможность получения права на разведку нефтяного месторождения в Казахстане. Акционер компании Тан Сри Халим Саад намерен упрочить позиции малазийской компании в РК. На фоне появления этой новости акции Sumatec поднялись на 6,8%, а ее варранта – на 5,6%.

Аналитик компании Альпари Анна Кокорева в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz отметила, что Казахстан и Малайзия очень тесно сотрудничают в нефтегазовой сфере. Для Казахстана развитие сотрудничества в данной сфере это приток инвестиций в отрасль и выход на новые рынки – так как Малайзия является членом АСЕАН, между членами ассоциации создана зона свободной торговли. Для Малайзии сотрудничество с Казахстаном – это доступная нефть и увеличение объемов добычи и экспорта нефти. Увеличение экспорта – рост доходов. Запасы месторождение Beta oil field оцениваются в 105,97 млн. баррелей нефтяного эквивалента, напоминает Кокорева.

Начальник аналитического отдела Инвестиционной группы БФА Денис Демин отметил, что интерес Sumatec к очередному казахстанскому месторождению можно объяснить и тем, что оно находится рядом с другим месторождением Ракушечное. Его разработку также ведет малазийская компания. Географическая близость предполагает существенный синергетический потенциал, и потому консолидация активов по географическому принципу для нефтегазовой отрасли является обычным делом. Тем более, речь идет о продаже доли в месторождении от одной малазийской компании к другой, что существенно увеличивает вероятность сделки.

«Ракушечное – дебютный проект прежде нефтесервисной компании Sumatec, и то, что компания развивает Upstream бизнес не на территории Малайзии, имеет свои причины. Малазийская добыча сосредоточена на шельфе, в то время как Sumatec ориентируется на менее капиталоемкие проекты на суше. Да и монопольное положение Petronas особых возможностей для добычи внутри страны не предоставляет. Казахстан же, который недавно существенно расширил доступ иностранцев в нефтегазовый сектор, на фоне хронической политической нестабильности в традиционных регионах присутствия международных компаний представляется привлекательным полем для внешних инвестиций», – cказал он в интервью корреспонденту Kapital.kz.

Денис Демин подчеркнул что, Малайзия постепенно превращается из нетто-экспортера в нетто-импортера нефти: сальдо нефтяного экспорта снижается с середины прошлого десятилетия, виной чему и сокращение добычи, и бурное экономическое развитие страны. Сама Petronas на этом фоне увлеклась инвестициями за рубеж. Впрочем, о том, станет ли Малайзия потенциальным рынком для нефти Ракушечного и Беты, судить рано. Вряд ли заметные последствия сделка будет иметь и для Казахстана - повторимся, речь идет о продаже актива от одного иностранного инвестора другому.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов подчеркнул, что в условиях, когда мировые запасы нефти постепенно сокращаются, любая страна стремится обеспечить свою экономику энергоресурсами.

«Казахстан в этом отношении является одной из самых привлекательных стран в мире, так как обладает огромными запасами нефти. Не зря же в республике ведут работу по добыче нефти компании из множества стран, и Малайзия не стала исключением и приобретает второе месторождение в республике. Естественно, что есть и культурный аспект такого решения, который объясняется тем, что страны близки друг с другом в плане религии. Кроме того, здесь может быть и политический аспект, который заключается в том, что Малайзия внимательно смотрит за действиями Китая в Центральной Азии и реагирует на его экономическую активность, отвечая увеличением своей активности», – считает эксперт «Финам Менеджмент».

Для Казахстана эта сделка выгодна не только потому, что он получит деньги от продажи месторождения и последующей его эксплуатации, но и тем, что в нефтяной отрасли увеличится конкуренция, не будет доминировать какая-то одна сила. Кроме того, повысится инвестиционная привлекательность страны, можно ожидать прихода в республику новых инвесторов, укрепится геополитическое положение Казахстана в Азии и, в целом, в мире, считает эксперт.

Месторождение Beta oil field расположено в северной части Мангыстауской области, оно охватывает 248 квадратных километров.

Корпорация Sumatec Resources Berhad является ведущей малазийской компанией, занимающейся переработкой и сбытом продукции нефтегазовой отрасли, ее акции котируются на фондовой площадке Bursa Malaysia Securities Berhad, которая является фондовой биржей Куала-Лумпура. 

Sumatec Resources Berhad является основным партнером другой малазийской компании, широко представленной в Казахстане – Markmore Energy, которая также занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа. Markmore Energy имеет отделение в Алматы, оказывает инженерные услуги нефтяным и газовым компаниям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.