Лакшми Миттал теряет доходы в Казахстане

Чистая прибыль «АрселорМиттал Темиртау» в 2012 году сократилась в 14 раз

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лакшми Миттал теряет доходы в Казахстане- Kapital.kz

Чистая прибыль АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2012 году составила чуть более 4,9 млрд. тенге (или 32,7 млн. долларов). Соответствующую информацию деловой портал Kapital.kz  обнаружил в годовой финансовой отчетности компании, имеющейся на сайте АО «Информационно-учетный центр». 

При этом в сравнении с предыдущими периодами, 2012 год оказался очень тяжелым для компании. В частности, прибыль по сравнению с результатами 2011 года, сократилась примерно в 14 раз с 68,31 млрд. до 4,9 млрд. тенге. Выручка компании в 2012 году составила 350 млрд. тенге (минус 15%), тогда как себестоимость наоборот выросла почти на 2% до 322 млрд. тенге. 

При этом важно отметить рост выручки от реализации сталелитейной продукции на внутренний рынок Казахстана – с 53 млрд. до 73 млрд. тенге. Экспорт угольной продукции по итогам минувшего года также вырос с 14,2 млрд. до 32,3 млрд. тенге. 

Ухудшение конъюнктуры рынка, в том числе отразились и на инвестиционных планах компании, следует из отчета компании. В ноябре прошлого года компания вышла из инвестпроекта по строительству металлургического комбината мощностью 4 млн. тонн жидкой стали в год стоимостью 264,15 млн. тенге. 

АО «АрселорМиттал Темиртау» является крупным производителем и экспортером сталелитейной продукции на рынки России, Китая и Ближнего Востока. Единственным акционером общества является нидерландская «ArcelorMittal Holdings B.V.», принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: