Международный валютный фонд (МВФ) существенно снизил прогноз по росту мировой экономики. По мнению аналитиков, в 2013 году рост мировой экономики составит 2,9% (прежний прогноз 3,2%), и в 2014 году — 3,6% (прежний прогноз 3,8%). Об этом говорится в обновленном докладе МВФ.
Рост ВВП стран СНГ в текущем году прогнозируется на уровне 2%, с дальнейшим увеличением до 3,5% в 2014 году. Рост экономики Казахстана, согласно новому прогнозу, составит 5% в 2013 году и 5,25% в 2014 году.
Рост экономик развитых стран, как и ожидалось, составит в 2013 году 1,2%, а в 2014 году ускорится до 2%.
Развивающиеся государства пока сохранят более высокие показатели: их ВВП в текущем году вырастет на 4,5%, а в следующем — на 5,1%. Но это ниже прежних оценок, в июле ожидался намного больший рост — 5% и 5,5% соответственно. Самые разочаровывающие показатели — у Бразилии, Китая и Индии.
ВВП России, по оценке фонда, вырастет в этом году лишь на 1,5%, а в следующем — на 3% (июльская оценка — 2,5% и 3,3% соответственно). В то же время прогноз по росту экономики США на текущий год снижен до 1,6% с 1,7%, на 2014 год — до 2,6% с 2,8%.
Экономика еврозоны в 2013 году сократится, по мнению аналитиков фонда, на 0,4% (лучше ожидавшегося в июле снижения на 0,5%). Зато в 2014 году регион сможет достичь роста экономики на 1% (ранее прогнозировался рост 0,9%). Более того, МВФ уверенно предсказывает выход из рецессии Испании и Италии.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе МВФ ухудшил прогноз роста экономики Японии и Китая.
В докладе отмечается, что снижение динамики связано с проблемами развивающихся стран. Развитые страны, напротив, могут рассчитывать на ускорение роста. Докризисный рост мирового ВВП свыше 4% в год достижим только при скоординированных усилиях регуляторов. Без них он останется на уровне от 2,9% в 2013 г. (самый низкий посткризисный показатель) до 3,6% в 2014 году.
Развитие мировой экономики в ближайшем будущем будут определять два фактора: темпы сворачивания программы денежного стимулирования Федеральной резервной системой США и динамика роста экономики Китая. В последние месяцы также снова обострились геополитические риски.
Развивающимся странам, рекомендовано использовать финансовое регулирование и пруденциальные меры для защиты экономики от финансовой нестабильности. Необходимо продолжать консолидацию государственных финансов для восстановления буферных резервов, кроме случаев, когда условия финансирования позволяют смягчить налогово-бюджетную политику.
Многим странам с формирующейся рыночной экономикой рекомендовано провести новый раунд структурных реформ, включая инвестиции в инфраструктуру, чтобы возобновить повышение потенциального роста. Китаю необходимо изменить баланс своего роста, смещая акцент с инвестиций на потребление, чтобы создать условия для более сбалансированного и устойчивого внутреннего и мирового экономического роста.
В «Институте экономических исследований» отметили, что баланс рисков для прогноза остается смещенным в сторону снижения роста мировой экономики.
«Экономический рост в странах еврозоны в 2013 году останется в отрицательной области. Растет убеждение, что Китай в среднесрочной перспективе будет расти медленнее, чем в недавнем прошлом. С позиций Казахстана, это стоит оценивать как риск более медленного роста спроса мирового рынка и наших торговых партнеров на казахстанский экспорт в текущем году», – считают аналитики института.
Также по их словам, обращают на себя внимание достаточно низкие ожидания МВФ по прогнозу роста экономики Казахстана.
«По предварительным оценкам Агентства РК по статистике, рост ВВП Казахстана за 9 месяцев 2013 года уже составил 5,7%. При таких тенденциях можно ожидать реализации макроэкономического прогноза Правительства РК итогового роста ВВП Казахстана в 6%», – прогнозируют в «Институте экономических исследований».