Опасения по поводу экспансии со стороны Китая беспочвенны
АВТОР
ФОТОГРАФ

Алишер Абдулин

11.10.2013 • 14:06 4714

Опасения по поводу экспансии со стороны Китая беспочвенны

И почему МЦПС «Хоргос» с казахстанской стороны пробуксовывает?

Ранее эксперты высказывали опасения, что Китай может использовать Хоргос как своего рода плацдарм для экспансии в отношении Казахстана. «Я думаю, что эти опасения беспочвенны. На сегодняшний день помимо государственных инвестиций в МЦПС «Хоргос», в целом было заложено инвестиций около половины миллиарда долларов», - говорит Сакенгали Нуртазин, вице-президент АО МЦПС «Хоргос», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Эти инвестиции были направлены в административно-техническую инфраструктуру: подача электроэнергии, теплоснабжения, воды и канализации Проектом было заложено более 2,5 млрд. долларов частных инвестиций. «На сегодняшний день не буду скрывать, мы немного пробуксовываем и опаздываем именно в сфере частных инвестиций», - говорит он.

На сегодня практически полностью проходит завершение строительства по одному из проектов – логистическая компания построила терминал стоимостью более 700 млн тенге, но этого, конечно, мало, считает спикер.

Как подчеркнул Сакенгали Нуртазин, с китайской стороны строительство МЦПС «Хоргос» идет активно. «Китайская МЦП застраивается активно, причина в том, что там есть государственная поддержка. То есть инвестиции не разделены на государственные и частные. Практически все инвестиции идут под эгидой государства. Поэтому мы немного опаздываем», - комментирует эксперт.

Однако Сакенгали Нуртазин отметил, что есть программа, которая нацелена на изменение концепции казахстанской части МЦПС. Первоночально концепцией было заложено практически зеркальное отражение китайской части: такое же количество гостинец и торговых центров. Жизнь показывает, что, наверное, не нужны те объекты в таком виде, в котором они были заложены. Поэтому мы сейчас пересматриваем в пользу других компонентов проекта. Позже мы представим Вам этот проект. У нашего проекта так или иначе большое будущее», - говорит Сакенгали Нуртазин.

Напомним, с 22 по 27 октября на территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» пройдет казахстанско-китайская торговая ярмарка. Ежедневно организаторы ожидают 1500 человек с казахстанской стороны, и более 1000 человек с китайской стороны. Максимальная проходимость составляет 10 000 человек ежедневно. Так, свои товары представят более 500 китайских  компаний. Стоимость билета - 2000 тенге в одну сторону.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Хоргос китайская экспансия ярмарка

11.10.2013 • 14:06 4714

Поделиться
Опасения по поводу экспансии со стороны Китая беспочвенны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus