Из дела о лжепланшетниках пропал потерпевший

Ранее потерпевшей стороной в этом деле признано государство в лице управления финансов Мангистауской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Из дела о лжепланшетниках пропал потерпевший- Kapital.kz

В Мангистауской области в деле о хищении государственных средств руководством завода Caspiy Electronics по производству планшетников «пропал» потерпевший, сообщает корреспондент агентства КазТАГ.

Как уточняется, потерпевшей стороной в этом деле признано государство в лице управления финансов Мангистауской области. Но на заседании суда представительница управления финансов ни о каком ущербе государству пояснить ничего не смогла.

Поясняется, что 1 октября руководитель Мангистауского управления финансов подала ходатайство с просьбой прекратить участие управления в деле в качестве потерпевшей стороны. Таким образом, из дела исчез потерпевший. В тот же день в суд поступило еще одно ходатайство. СПК «Каспий» просит суд потерпевшими признать их корпорацию. В данном проекте доля социально-предпринимательской корпорации составляет 25%.

Суд частично удовлетворил оба эти ходатайства, но, по мнению адвоката обвиняемых Рашида Саулебаева, был нарушен уголовно процессуальный кодекс. В данном случае, по его мнению, «при обстоятельствах, когда в ходе суда представитель потерпевшего заявляет, что имущественного вреда в виде хищения денежных средств государству не причинено, а вред заключается в том, что проект не реализован, назначение другого потерпевшего не допустимо, так как это влечет за собой безусловное изменение обвинения».

Также, по мнению адвоката Р. Саулебаева, судья не имел права принимать ходатайство от СПК «Каспий», потому что корпорация не являлась участником процесса. В данном случае, считает адвокат Р. Саулебаев, дело должно быть отправлено на доследование.

Напомним, финансовая полиция Мангистауской области возбудила уголовное дело в отношении руководства ТОО «Caspiy Electronics» по нескольким статьям уголовного кодекса. По мнению финполовцев, данный проект был изначально инициирован в целях совершения мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по производству планшетников.

Как сообщалось, в Актау завод по производству планшетников, открытый в 2011 году по госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР), закупал готовую продукцию в Китае.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.