ТС – сырьевая провинция для Европы и США

Заявление о том, что Таможенный союз стал идеальной схемой для перевода средств в оффшоры, эксперты не назвали сенсационным

Share
Share
Share
Tweet
Share
ТС – сырьевая провинция для Европы и США- Kapital.kz

Заявление депутата мажилиса парламента Казахстана Гульжан Карагусовой относительно того, что Таможенный союз стал идеальной схемой для перевода средств в оффшоры, эксперты не назвали сенсационным, а скорее нормальным развитием ситуации.

«Дело-то очевидное, вытекающее из создания общего пространства для движения товаров и капиталов без наличия общих законодательных, исполнительных и судебных органов на нем. Тут не только простор для увода денег в оффшоры, – уходы от налогообложения, наркотрафик, … – весь негатив получает дополнительный оперативный простор. Вообще, затевать наднациональное экономическое объединение при сохранении национальных политических суверенностей – все равно, что выходить замуж и рожать детей исключительно святым духом, через непорочное зачатие», – пояснил экономист Петр Своик.

Кроме этого, по мнению эксперта, Евразийский Союз – это пока только предвосхищение той будущей государственности, которая будет тем более востребоваться, чем более будет распадаться в системном кризисе нынешняя, – ростовщическая, глобальная государственность.

«А пока не только Казахстан, но и Россия, и даже Беларусь, – хотя и по-особому, являют собой сырьевые и монетарные провинции развитых Европы и США, отгораживание общей таможенной границей от их общей долларовой и товарной метрополии – вредит всем троим. Пока это всего лишь ролевые игры трех (вернее, уже пяти, и скоро еще добавится) президентов. Абсолютно необходимые в посткризисном мире, небесполезные и сейчас, но с минусами, явно большими, чем плюсы», – заметил г-н Своик.

Решение сложившейся ситуации эксперты видят в дальнейшем сближении стран участниц ТС. Более того, рецепт очевиден - об этом говорят и казахстанские, и российские политики, и чиновники. «Необходимо более тесное взаимодействие фискальных органов трех стран, нужна единая информационная система, которая бы не позволяла пользоваться возникшими пробелами в налоговом и валютном администрировании. Думаю, что ее в течение ближайших нескольких лет создадут», – считает российский эксперт Кирилл Танаев, директор Института современных медиа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: