Мигранты смогут непрерывно работать в стране около года

25.09.2013 • 11:29 5237

Мигранты смогут непрерывно работать в стране около года

Физическому лицу можно будет привлекать иностранных работников больше чем на 3 месяца

Мажилис парламента РК на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам трудовой миграции». Об этом сообщает КазТАГ .

Как указано в заключении комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе, законопроектом в трудовой кодекс вносятся изменения, предусматривающие заключение трудового договора с иностранным работником в пределах срока, установленного разрешением на осуществление трудовой деятельности у физических лиц. Для получения разрешения на ввоз иностранных работников работодатель обязан осуществить в течение 1 месяца поиск работников соответствующей квалификации.

Как отмечал ранее министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, документ направлен на легализацию деятельности трудовых мигрантов в Казахстане и усиление контроля их пребывания.

Глава ведомства подчеркнул, что в настоящее время в Казахстане законодательно регламентируется только ввоз квалифицированной иностранной рабочей силы юридическими лицами. Законопроект же, по его словам, вносит поправки, регулирующие привлечение иностранных работников физическими лицами.

«Разрешение на привлечение иностранных работников физическим лицом будет предоставляться на срок от 1 до 3 месяцев и может быть продлено. Максимальный период непрерывного пребывания иностранного работника в Казахстане составит 1 год. На основании полученного разрешения между иммигрантом и физическим лицом заключается трудовой договор на выполнение работ в домашнем хозяйстве, а также оказания услуг по ремонту недвижимого имущества физических лиц», - пояснил Досаев.

Кроме того, поправками дополняется налоговый кодекс нормами, регулирующими порядок исчисления и выплаты мигрантами индивидуального подоходного налога (ИПН). Мигрант будет вносить предварительный платеж по ИПН в размере 2-х минимальных расчетных показателей (МРП) за каждый месяц, на который оформляется разрешение.

«Мы провели расчеты, сколько у нас получают незаконные трудовые мигранты. В среднем это получается 50 тыс. тенге в месяц. Если учесть, что ИПН у нас не платится на минимальную зарплату, это 18 тыс. 660 тенге, то за минусом этого суммарно выплата получается примерно 3 тыс. 400 тенге, которые должны быть выплачены с такой заработной платы ежемесячно. Ближайшая сумма - 2 МРП, поэтому эта норма и была так рассчитана», - добавил министр.

При этом, по его словам, сумма, которая поступит в госбюджет, в зависимости от количества разрешений трудовым мигрантам, составит от 4 млрд. тенге до 10 млрд. тенге.

Как указано в пояснительных материалах к документу, принятие и реализация законопроекта позволят добиться следующих основных правовых, социальных, финансово-экономических последствий: законодательного урегулирования процесса выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами; легализации иностранцев, осуществляющих незаконную трудовую деятельность; повышения эффективности миграционного контроля за пребыванием иностранцев в стране; снижения факторов, способствующих совершению коррупционных правонарушений и нарушений миграционного законодательства; увеличения поступлений в бюджет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

работа трудоустройство трудовые мигранты легализация

25.09.2013 • 11:29 5237

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus