USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.67$
-0.550
BTC
61462.00$
+211.900

94% налоговых проверок в РК внеплановые

С введением системы управления рисками по отбору налогоплательщиков на проверку количество плановых налоговых проверок снижено в 4 раза.

Share
Share
Share
Tweet
Share
94% налоговых проверок в РК внеплановые- Kapital.kz

Внеплановые проверки налогоплательщиков, осуществляемые органами налогового комитета министерства финансов РК, составили 94% от их общего количества, сообщил заместитель председателя налогового комитета Аргын Кипшаков.

«С введением системы управления рисками по отбору налогоплательщиков на проверку количество плановых налоговых проверок снижено более чем в 4 раза. Несмотря на снижение плановых проверок, по-прежнему значительную долю налоговых проверок занимают внеплановые проверки. Так, за прошлый год удельный вес плановых проверок составил всего 6%, а внеплановых – 94%, то есть в 15 раз больше плановых», - отметил А. Кипшаков на VIII налоговой конференции в пятницу, пишет КазТАГ.

При этом, по его данным, структура внеплановых налоговых проверок за прошлый год по субъектам инициирования выглядит следующим образом: по заявлению налогоплательщика на ликвидацию – 88%, по результатам камерального контроля – 7%, по заявлению налогоплательщика на возврат налога на добавленную стоимость (НДС) – 3%, в рамках уголовно-процессуального кодекса – 2%.

«Если посмотреть на характер нарушений, выявляемых в результате налоговых проверок, то в основном эти нарушения по корпоративному подоходному налогу и НДС», - подчеркнул он.

Вместе с тем, отметил А. Кипшаков, имеет место «неправильное применение норм налогового законодательства со стороны проверяющих инспекторов вследствие недостаточной квалификации».

С учетом изложенного на сегодняшний день в части проведения налоговых проверок необходимо решить, как минимум, два вопроса.

«Первое – это сокращение количества внеплановых проверок. Значительное превышение количества внеплановых проверок над плановыми не позволяют оптимально распределять ресурсы для проведения проверок в течение года. Это влечет чрезмерную нагрузку на налоговых инспекторов и, как следствие, негативно отражается на качестве актов проверки и длительности проведения налоговых проверок», - отметил А. Кипшаков.

«Второе – это недостаточная квалификация проверяющих налоговых инспекторов и, как следствие, текучесть кадров подразделения налогового аудита. При этом одной из причин является востребованность квалифицированных сотрудников указанного подразделения в бизнес-структуре», - заключил он.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.