USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.98$
+0.110
BTC
51529.90$
-172.800

По госпрограмме ФИИР 15 проблемных проектов

Провал 3% проектов государственной программы ФИИР назвал нормальной практикой Сергей Карплюк.

Share
Share
Share
Tweet
Share
По госпрограмме ФИИР 15 проблемных проектов - Kapital.kz

Провал 3% проектов государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) назвал нормальной практикой заместитель председателя комитета по инвестициям МИНТ РК Сергей Карплюк.

«Учитывая, что эти (проблемные – КазТАГ) проекты реализованы без средств госбюджета, 3% для рыночной экономики – это нормальная практика. В мире ежедневно тысячи предприятий становятся банкротами», - цитирует С. Карплюка пресс-служба МИНТ в распространенном в пятницу пресс-релизе.

Он также пояснил, что в основном это «проекты первой волны», и они были начаты до госпрограммы ФИИР в рамках реализации ранее принятых программ, которые необходимо было завершить, сообщает КазТАГ.

«В частности, ФИИР часто подвергается критике за «Биохим» (завод по производству этанола - КазТАГ) и «Силициум» (завод по выпуску металлического кремния - КазТАГ). Эти проекты были введены еще до принятия ФИИР: «Биохим» – в 2006 году, «Силициум» – в 2008-м», - сказал С. Карплюк.

В МИНТ отметили, что для этих проектов ведется работа по поиску нового инвестора – эффективного собственника. По словам спикера, в большинстве случаев неудачи в реализации проектов связаны с ошибками и просчетами самих предпринимателей.

Также было отмечено, что в основном проблемы носят временный характер. К примеру, по проекту строительства газобетонного завода в Актау была проблема с финансированием и таможенными органами. На данный момент все вопросы решены.

Указано, что пояснения по проблемным проектам дали и специальные заместители акимов областей. «…После критики работы по проектам, сделанной главой государства, был ужесточен отбор проектов. В карту сейчас включаются проекты высокой проработки, в том числе по критериям финансирования, сбыта, технологичности», - приводит пресс-служба слова вице-премьера – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева.

Он также предупредил, что вопрос реализации проектов находится на контроле администрации президента и влияет на рейтинг эффективности всех госорганов.

«Вице-премьер дал поручение акиматам принять все меры для достижения плановой мощности по итогам 2013 года, запуска проблемных проектов до конца года, а также принять меры по безусловному вводу до конца года проектов, запланированных к запуску», - резюмировала пресс-служба МИНТ.

Кроме того, отмечается, что из 563 введенных проектов 446 проектов (79%) работают по плану, 15 проектов (3%) являются проблемными.

По сообщению управления информации МИНТ РК, это 2 проекта в Актюбинской области  (строительство мини-завода по производству сварочных электродов и производство химических реагентов); 1 проект в Алматинской области (строительство фармацевтического завода); 3 проекта в ВКО (комбинат по производству кожевенно-меховой продукции в Семее, производство тормозных колодок для передвижного ж/д состава, утилизация и переработка изношенных транспортных шин в резиновую крошку).

Также в Жамбылской области 1 проект (цементный завод); ЗКО – 1 проект (строительство Аксайского индустриального парка), в Карагандинской области (строительство комплекса ферросплавного производства, строительство комплекса по переработке органических отходов в биогаз), в Кызылординской области 1 проект (строительство цеха по производству томатной продукции), в Мангистауской области 1 проект (производство планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов); ЮКО – 2 проекта (комплексная  автоматизированная прядильно-крутильная фабрика и завод по производству керамогранита); в Алматы – 1 проект (создание производства средств радиосвязи тактического звена).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.