КТЖ поможет РФ при транзите груза из Китая

Будет создан транспортно-логистический комплекс для сокращения железнодорожного пути по маршруту Северо-Западный Китай - Казахстан - РФ - Западная Европа.

Share
Share
Share
Tweet
Share
КТЖ поможет РФ при транзите груза из Китая - Kapital.kz

Правительство Челябинской области, НК «Казахстан темiр жолы» (КТЖ)  и компания «Лоджик Лэнд», выступающая в качестве инвестора проекта транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский», в рамках выставки «Транзит-Казахстан 2013»  в Алматы подписали соглашение о намерениях. Об этом сообщает rbc.ru.

Как сообщает пресс-служба губернатора, согласно документу, КТЖ окажет комплексную поддержку транспортно-логистическому проекту «Южноуральский» в части грузоперевозок из Китая в Россию. В качестве конкретных мер межгосударственного сотрудничества на начальном этапе предлагается организация контейнерных шатл-перевозок и поддержка в ускоренной терминальной обработке грузов.

Как пояснили в КТЖ, участие в данном проекте привлекательно с точки зрения реализации транзитного потенциала железных дорог Казахстана. На сегодняшний день все грузы из Китая в Челябинскую область доставляются либо морем (27 тыс. км за 53 дня), либо сушей по Транссибирской магистрали (12 тыс. км за 36 дней). Транзитный путь через Казахстан сокращает дистанцию до 3,1 тыс. км за 10 дней.

ТЛК «Южноуральский» планируется построить в Увельском районе Челябинской области, ввод первого этапа комплекса с объемом контейнерных грузов около 2,5 млн. т. с дальнейшим увеличением запланирован на 2014 год. На первом этапе объем инвестиций составит около 120 млн. евро. Реализация всего проекта рассчитана до 2019 года. ТЛК включает зону логистическоемких производств общей площадью 64 га; зону современных распределительных складов класса А общей площадью до 400 тыс. кв. м; пункт таможенного оформления грузов со складом временного хранения площадью 21 тыс. кв. м; современный железнодорожный контейнерный терминал для обработки блочных поездов площадью 41 га.

Мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» будет расположен в 76 км. к югу от Челябинска на участке между железнодорожной магистралью и федеральной автодорогой М36, соединяющими Казахстан с Челябинской областью. Его общая площадь составит 180 га. Предполагается, что время доставки грузов от ТЛК до Москвы составит 48 часов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.