USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66940.80$
-1.500

Отмена налоговых льгот приведет сельское хозяйство к упадку

По мнению экспертов, отмена 70% льгот по НДС для фермеров и сельхозпроизводителей приведет к регрессу в агропромышленной отрасли...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Отмена налоговых льгот приведет сельское хозяйство к упадку - Kapital.kz

По мнению экспертов, отмена 70% льгот по НДС для фермеров и сельхозпроизводителей приведет к регрессу в агропромышленной отрасли. Как сообщает агентство Казах-Зерно, специалисты национальной палаты «Союз «Атамекен» пришли к такому выводу после проведения анализа ситуации по налоговой нагрузке в аграрном секторе. 

По данным Минэкономики, Казахстан запрашивает трехлетний переходный период для отмены действующих льгот по НДС для производителей и переработчиков сельхозпродукции и замены этих льгот альтернативным механизмом субсидирования, который будут соответствовать нормам Всемирной Торговой организации. Переговоры по этому поводу еще не завершены.

Не меньшее беспокойство у сельхозтоваропроизводителей вызывает вопрос о возможных рисках и мерах по их предотвращению. В министерстве отмечают, что переговоры со странами ВТО продолжаются. 

В свою очередь эксперты палаты «Союз «Атамекен» направили письмо в Минэкономики  с предложением освободить от НДС обороты по продаже зерновых культур и продуктов их переработки, по аналогии с оборотом продукции черных и цветных металлов.

К пересмотру налоговых льгот  ранее призвал президент РК Нурсултан Назарбаев. «Следует ускорить работу по передаче в частный сектор неэффективных и выполняющих не свойственные государству функции объектов, находящихся в государственной собственности», - цитирует Назарбаева сайт Акорды по итогам совещания по вопросам формирования проекта республиканского бюджета на 2014-2016 годы в понедельник.

Президент Назарбаев также обратил внимание на необходимость контроля за расходованием государственных средств и ответственности за их несвоевременное освоение.

«В целом одобряю бюджет и подходы по формированию среднесрочного плана социально-экономического развития страны и проект республиканского бюджета на 2014-2016 годы. Размер ВВП страны будет расти - все возможности для этого есть. В этих целях  мы используем средства Национального фонда на инфраструктурные объекты, что даст дополнительные резервы для развития экономики, строительной отрасли, создавая новые рабочие места», - сказал глава государства. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.