USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
82.50$
-0.430
BTC
67129.20$
-885.500

В Казахстане не хватает денег на ремонт дорог

Значительная часть автомобильных дорог в Казахстане не соответствует предъявляемым требованиям. Свыше 9 тыс. километров или 43%...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане не хватает денег на ремонт дорог- Kapital.kz

Значительная часть автомобильных дорог в Казахстане не соответствует предъявляемым требованиям. Свыше 9 тыс. километров или 43% дорог в стране с неисправным покрытием проезжей части, более 2,5 тыс. километров имеют опасные дефекты. Такие недостатки были выявлены в ходе осмотра автомобильных дорог весной текущего года, сообщили деловому порталу Kapital.kz эксперты «Союза дорожников». 

Также выяснилось, что свыше 6 тыс. километров дорог республиканского значения находятся в стадии разрушения и требуют капитального ремонта. Намного хуже ситуация на автомобильных дорогах областного и местного значения. По мнению экспертов, такая ситуация сложилась из-за крайне недостаточного выделения денежных средств на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования. 

По информации «Союза дорожников», в 2013 году на текущий ремонт и содержание автомобильных дорог международного и республиканского значения необходимо было выделить из республиканского бюджета 41874 млн. тенге. Фактически выделено 7787 млн. тенге или 17% от норматива. 

Кроме того, не выполняются инструкции по назначению капитального и среднего ремонта дорог. Например, в 2013 году на средний ремонт дорог международного и республиканского значения выделено из республиканского бюджета 9 млрд. тенге, этих средств хватает для проведения ремонта 1 тыс. 112 км, или в четыре раза меньше нормативов. На капитальный ремонт выделено 9,7 млрд. тенге для проведения ремонта 58 км, что составляет менее 10% от нормативов. 

«На наш взгляд, для исправления ситуации необходимо восстановить Дорожный фонд – государственный внебюджетный фонд, создаваемый для финансирования затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования», – говорят в «Союзе дорожников».

Подобный фонд ранее уже действовал в Казахстане. По мнению экспертов Республиканского общественного объединения «Союз Дорожников», источниками формирования дорожного фонда могли бы быть: налоги на пользователей дорогами, акцизы на бензин и дизельное топливо, плата за въезд, выезд и транзитный проезд по территории Республики Казахстан, ассигнования из бюджетов разных уровней.

Также необходимо правильное распределение средств, выделяемых на содержание, ремонты и реконструкцию автомобильных дорог, подчеркивают эксперты. 

«В последние годы мы наблюдаем практику, когда выделенные республиканским бюджетом в начале года денежные средства на развитие автодорог в течение года несколько раз корректируются в сторону уменьшения. В результате этого неосвоенные деньги перераспределяются в бюджете по другим отраслям, хотя сразу в начале года можно было их направить на ремонты и содержание автодорог, и они были бы полностью освоены. Мы полагаем, что поставленные вопросы должны найти решения в соответствующих правительственных органах и способствовать дальнейшему росту экономики Казахстана», – заключили эксперты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.