Доходность еврооблигаций Жаикмунай не изменится

Аналитики Halyk Finance не ожидают значительного изменения доходности по еврооблигациям Жаикмунай. «Эти инструменты уже торгуютс...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Аналитики Halyk Finance не ожидают значительного изменения доходности по еврооблигациям Жаикмунай.

«Эти инструменты уже торгуются в соответствии с новым рейтингом В+. Жаикмунай имеет 2 выпуска еврооблигаций с погашением в 2015 году (необеспеченные) и в 2019 году  (обеспеченные) на сумму 450 млн. долларов и 560 млн. долларов, соответственно. По состоянию на 2 августа, еврооблигации торговались со средней доходностью на уровне 7,33% и 5,96%, соответственно», - пояснили в Halyk Finance.

Напомним, что 3 августа международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг Жаикмуная с В до В+ со стабильным прогнозом. В то же время, рейтинг по приоритетным обеспеченным облигациям был повышен на одну ступень до В+.

Повышение рейтинга отражает ожидания агентством «высоких показателей кредитоспособности компании» в 2013 и 2014 годах, благодаря «высокой прибыльности и выходу производства на полную мощность в 45 тыс. бнс». В 2013-2014 годах рейтинговое агентство прогнозирует соотношение долга к EBITDA ниже 2-х и соотношение операционных денежных потоков к долгу (FFO/долг) в 40% или выше.

Агентство отметило, что в 2013-2014 годах капвложения компании планируются на уровне 300 млн. долларов и 200 млн. долларов, соответственно, включая инвестиции в  строительство второй фазы ГПЗ.

В случае если объемы производства не оправдают ожидания агентства, а также если управление ликвидностью или финансовая политика станут менее взвешенными, то  рейтинг может быть понижен.

«Жаикмунай» - независимая нефтегазовая компания, занимающаяся разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений на северо-западе Казахстана. Глобальные депозитарные расписки (ГДР) компании входят в перечень ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже.

Основном производственным активом компании «Жаикмунай» является Чинаревское месторождение. Компания обладает 100% прав на использование месторождения и является его оператором через свою дочернюю компанию ТОО «Жаикмунай». Кроме того, компания «Жаикмунай» владеет 100% прав на использование и является оператором Ростошинского, Дарьинского, Южно-Гремячинского нефтегазовых месторождений. Месторождения расположены в Прикаспийском бассейне к северо-западу от Уральска, приблизительно в 60 и 120 километрах (соответственно) от Чинаревского месторождения.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: