Брат Михаила Фридмана хорошо сплавил медь
АВТОР

13.08.2013 • 12:51 4413

Брат Михаила Фридмана хорошо сплавил медь

АО «Завод по обработке цветных металлов» (ЗОЦМ), занимающийся производством медного проката и сплавов на основе меди, показал неплохой за последние годы финансовый результат. 

Чистая прибыль компании за прошедший год составила 170 млн. тенге, против убытка годичной давности в размере 28 тыс. тенге. Основной вклад в положительный результат внесло снижение себестоимости производимой продукции, ввиду чего валовая прибыль за 2012 год выросла почти на 100 млн. тенге. 

Свое влияние на себестоимость продукции могли оказать цены на сырье, и в первую очередь медь. По данным Лондонской биржи металлов, в апреле-июне прошлого года, стоимость меди падала с 8,6 тыс. долларов до 7,25 тыс. долларов за тонну. 

Кроме того, в августе минувшего года обществом была получена срочная лицензия Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК на занятие деятельностью, связанной с приобретением, перевозкой и использованием прекурсоров, что также отразилось на издержках. 

Основными поставщиками сырья в виде медных отходов и меди для компании является ТОО «Карагандавторцветмет» и «Корпорация «Казахмыс». 75% производимой продукции идет на экспорт в Россию. 

Говоря о собственниках ЗОЦМ, важно отметить, что акционерные доли поделены на три части, 66,7% и 33,3% из которых принадлежат BRONX TRADE & INVESTMENTS LTD и BENTLEY TRADE & FINANCE S.A. соответственно. Совет директоров состоит их трех участников – Константина Егиева, Ермека Хафизова и Дмитрия Фридмана. Последний приходится двоюродным братом российского олигарха Михаила Фридмана (совладелец «Альфа-Групп»).

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

драгметаллы Завод по обработке цветных металлов цветные металлы

13.08.2013 • 12:51 4413

Поделиться
Брат Михаила Фридмана хорошо сплавил медь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus