USD
426.19₸ ↑
+1.340
EUR
496.26₸ ↓
-1.070
RUB
5.53₸ ↓
-0.030
BRENT
41.96$ ↓
-0.120
BTC
10726.00$ ↑
+0.040
ETH
348.28$ ↑
+0.076
LTC
44.74$ ↑
+0.027
ГлавнаяЭкономикаИдея создания СПК оказалась провальной

Идея создания СПК оказалась провальной

В Казахстане 13 из 16 социально-предпринимательских корпораций по формированию стабилизационных фондов являются убыточными. Об э...

В Казахстане 13 из 16 социально-предпринимательских корпораций по формированию стабилизационных фондов являются убыточными. Об этом сообщил первый заместитель министра регионального развития Каирбек Ускенбаев на заседании правительства РК, передает Primeminister.kz.

Это связано с тем, что социально-предпринимательские корпорации (СПК) покрывают накладные расходы по формированию и использованию стабфонда за счет разницы между фиксированной и рыночной ценой, а также за счет доходов от размещения временно свободных средств на депозитах в банках.

«С учетом того, что рыночная цена постоянно колеблется, на практике зачастую возникают ситуации, когда рыночная цена оказывается ниже фиксированной цены и товары СПК реализуются по более низкой цене, чем покупаются», – добавил замглавы ведомства.

При этом еще возникают расходы по хранению и транспортировке товаров, так как СПК не располагают необходимой качественной инфраструктурой, у них отсутствуют собственные места хранения, специальный автотранспорт и торговые места.

Таким образом, возникают проблемы с механизмом реализации, а также сложности с прогнозированием цен на рынке. «Все это ведет к тому, что СПК сами зачастую покрывают расходы, связанные со снижением рыночных цен, порчи продуктов, уплаты НДС», - заключил Ускенбаев

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: