USD
420.76₸ ↓
-2.140
EUR
498.60₸ ↓
-0.300
RUB
5.60₸ ↓
-0.040
BRENT
43.10$ ↓
-0.140
BTC
11083.00$ ↑
+0.022
ETH
386.38$ ↑
+0.026
LTC
48.79$ ↑
+0.022
ГлавнаяЭкономикаВ Карагандинской области построят завод по переработке молока

В Карагандинской области построят завод по переработке молока

 В Карагандинской области с участием белорусских партнеров планируется строительство завода по переработке молока, сообщил глава...

 В Карагандинской области с участием белорусских партнеров планируется строительство завода по переработке молока, сообщил глава региона Бауржан Абдишев.

«Ежегодно наши предприятия закупают у белорусов около 300 тонн сухого молока. А сейчас стоит вопрос об организации на территории нашей области переработки прежде всего натурального сырья», - сказал Б. Абдишев в ходе встречи с делегацией Минской области в понедельник, сообщает КазТАГ.

Белорусская делегация прибыла с ответным рабочим визитом, отметил он. Карагандинцы побывали в Беларуси в апреле этого года, напомнил аким области.

«У нас был ряд намерений, которые тогда положили на бумагу, заключили меморандумы. Проекты уже реализовываются. Действительно, наша поездка дала определенный толчок развитию двустороннего партнерства. А сегодня мы подписали план мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству на 2013-2015 годы между акиматом Карагандинской области и Минским облисполкомом и будем работать в конкретном русле», - подчеркнул Б. Абдишев.

Согласно плану, предусматривается развитие сотрудничества в различных сферах – машиностроении, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании и здравоохранении.

В ходе встречи был также подписан дилерский договор по сервисному обслуживанию дорожно-строительной и коммунальной техники между карагандинским ТОО «ГеоМаш» и белорусским холдингом «Амкодор».

«Я думаю, что после состоявшегося сегодня подписания плана уже конкретных мероприятий все будет двигаться значительно быстрее по каждому направлению – и по сельскому хозяйству, и по продовольствию, и по машиностроению», - считает глава делегации, председатель Минского облисполкома Борис Батура.

Он отметил, что несмотря на кризис, по результатам первого полугодия растет товарооборот между Казахстаном и Беларусью и, в частности, Минской и Карагандинской областями. Между тем, по его мнению, результат может быть и большим. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным, подчеркнул он. «Здесь предела не должно быть никакого», - заключил глава белорусской делегации.

Как заявлено на встрече, белорусские предприятия также ведут переговоры о производстве в Карагандинской области доильного оборудования и строительстве молочно-товарных ферм.

Белорусская делегация посетила ряд агропромышленных предприятий в Абайском районе. В дальнейшем, согласно подписанному меморандуму, планируется закуп 100 голов лошадей маточного поголовья этой же породы. Скрещивая белорусский «советский тяжеловоз» и казахскую «жабэ», в этом хозяйстве рассчитывают вывести новый тип мясной породы», - сообщили в пресс-службе акима Карагандинской области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: