USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.77$ ↓ -0.050
BTC 7347.20$ ↑ +0.027
ETH 170.72$ ↑ +0.091
LTC 46.02$ ↑ +0.074
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаУ акимов регионов нет ни одной бизнес-идеи

У акимов регионов нет ни одной бизнес-идеи

Из 1,8 млрд. тенге, выделенных на развитие моногородов, не использовано. Об этом сообщил первый вице-премьер - министр региональ...

Из 1,8 млрд. тенге, выделенных на развитие моногородов, не использовано. Об этом сообщил первый вице-премьер - министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев, передает агентство КазТАГ.

«Уже август заканчивается. Я сомневаюсь, что мы освоим эти деньги полностью», - сказал он в ходе коллегии министерства регионального развития в пятницу. По словам Сагинтаева, по нескольким госпрограммам у акиматов есть возможность получить средства на ремонт и строительство инженерных коммуникаций, чем они активно занимаются.

«Все эти программы направлены на то, чтобы привести в порядок трубы, тепловые сети, по воде, дорогу провести, освещение сделать. В этой части программа четко работает, то есть местные исполнительные органы благодарят, потому что мы снижаем нагрузку на местный бюджет в части приведения в порядок, но основная задача и цель не заключается в приведении в порядок инженерных коммуникаций», - отметил он.

«Основная задача обеспечить рабочими местами людей, которые там проживают. Создание рабочих мест, открытие новых производств там – в этой части ноль. Тогда ставится вопрос: мы наверно будем снимать с этой программы деньги, которые будут направляться на инженерные коммуникации, потому у акима этого моногорода в голове только как бы привести в порядок дороги, сети и так далее», - пояснил вице-премьер.

По словам Сагинтаев, по 300 млн. тенге, выделенным в этом году на финансирование новых бизнес-проектов, до сих пор акимами не найдено ни одной бизнес-идеи в своих регионах.

«Не может быть такого! Может когда четко заработает национальная палата предпринимателей, Аблай Исабекович (председатель НЭПК «Союз «Атамекен» Мырзахметов - КазТАГ), может, мы переориентируем эту программу, заберем от администрирования у местных исполнительных органов, работая вместе с самим бизнес-сообществом», - предложил в связи с этим Сагинтаев.

По мнению вице-премьера, не очень эффективны и коллективные поездки акимов за рубеж. «Сейчас говорили, что в Курчатове проводили форум по моногородам. Специально пригласили специалистов из Германии, чтобы они рассказали, как они работают. Отправили в Германию всех акимов моногородов, чтобы своими глазами увидели – ничего не меняется», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели