В Казахстане не выявили бензапирен в конфетах Roshen

05.08.2013 • 16:47 5327

В Казахстане не выявили бензапирен в конфетах Roshen

В Казахстане началось исследование конфет украинской фирмы Roshen, в которых российские специалисты обнаружили бензапирен. Как сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, конфеты исследуют на наличие 7 различных опасных веществ, в том числе и бензапирена, передает агентство КазТАГ.

Российские специалисты обнаружили это вещество только в одном сорте конфет фирмы Roshen, в Казахстане пока ни в одном виде продукции бензапирен не выявлен.

«Бензапирен не входит в перечень показателей в нормативной документации по определению в конфетах, поскольку изначально его там не должно быть. Это вещество, в первую очередь, находят в продуктах питания, которые готовятся при сжигании различных видов топлива - копченые колбасы, рыба копченая, шашлык. Бензапирен также находится в выхлопных газах автомобилей и табачном дыме», – добавил главный санитарный врач. Он также уточнил, что на рынке кондитерских изделий в Казахстане продукция фирмы Roshen занимает 15-20%.

Бензапирен или бензпирен - вещество, которое образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного (в меньшей степени) топлива. Бензапирен является химическим канцерогеном (веществом, провоцирующим развитие раковых опухолей) окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции (накопления в тканях организма).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

конфеты Жандарбек Бекшин Roshen бензапирен

05.08.2013 • 16:47 5327

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане не выявили бензапирен в конфетах Roshen
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика