USD
439.43₸
EUR
473.31₸
RUB
4.82₸
BRENT
84.49$
+0.040
BTC
62772.20$
-523.100

Екатерина Трофимова: «Под коркой кризисного пепла есть ровные ростки банковского бизнеса»

Казахстанские банки и регулятор не первый месяц заявляют, что кредитование в банковском секторе постепенно возрождается. Однак...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстанские банки и регулятор не первый месяц заявляют, что кредитование в банковском секторе постепенно возрождается. Однако по совокупным данным, публикуемым комитетом по финнадзору, никакого восстановления нет. Исходя из этих показателей, можно сделать вывод, что сектор стагнирует.

«Капитал.kz» удалось встретиться с директором по финансовым институтам рейтингового агентства Standard&Poor’s (S&P) Екатериной Трофимовой. Она подтвердила нам, что кредитование идет и в это надо верить. Совокупные цифры, по ее словам, не отражают динамики качественного кредитования, которое, в свою очередь, зависит от темпов списаний проблемной задолженности. Тем не менее, нет причин думать, что все станет хуже.

– Как S&P сейчас может охарактеризовать ситуацию в банковском секторе РК?

– Ситуация на финансовом рынке банковского сектора Казахстана постепенно стабилизируется и восстанавливается. Хочется отметить, что удалось локализовать особенно проблемные зоны. Усилия банковского сообщества, регулятора и государства по решению вопросов проблемных кредитов и поддержанию доверия – во многом стабилизируют и помогают данным процессам. Но общая неопределенность все-таки остается, что поддерживается общей нестабильностью на мировых финансовых рынках. Рост цен на энергоресурсы способствует притоку дополнительной ликвидности в экономику. Однако проблема некачественных кредитов до сих пор не решена. На это уйдет, по меньшей мере, от двух до пяти лет в зависимости от типов кредитов.

Несмотря на то, что общие показатели по сектору, в частности, ссудный портфель, казалось бы, не растут – это очень обманчивое впечатление. Качественное кредитование продолжает свой рост. По финальным цифрам по сектору это не видно, поскольку рост по качественным кредитам во многом нивелируется погашениями или списаниями по некачественному портфелю банков. Списания в Казахстане являются одними из самых высоких за последние несколько месяцев среди развивающихся рынков. С момента начала кризиса кумулятивным итогом объем списаний уже приближается к отметке почти 10% годового ВВП страны. Данный процесс продолжается и очевидно, что эта отметка будет превышена. Что особенно важно для любого банковского бизнеса – ликвидность находится на высоком уровне и при условии сохранения текущих макроэкономических, политических тенденций мы не видим особых причин для угроз ликвидности банков.

– Недавно БТА банк опубликовал свою финансовую отчетность по итогам 2010 года, и она оказалось в большой степени разочаровывающей, поскольку все-таки банк не сумел преодолеть дефицит собственного капитала. Как себя чувствуют дефолтные банки?

– Завершение реструктуризации обязательств трех банков, допустивших дефолт в 2009 году, было очень важным переломным моментом в развитии всего сектора. Это было исключительно важным для восстановления доверия как внутри страны, так и доверия иностранных инвесторов. Именно после этого мы увидели первые выпуски еврооблигаций казахстанских банков после начала кризиса. Однако до сих пор нет полной ясности с дальнейшей судьбой данных банков. Государство заявляет о том, что не собирается быть долгосрочным инвестором в этих банках, в то время как кандидатура возможных новых собственников не ясна.

В 2009 году мы завершили процесс перерейтингования трех банков, которые были выведены из дефолтной категории, признали, что реструктуризация позволила стабилизировать структуру фондирования и обязательств банка. Ситуация с ликвидностью значительно улучшилась во многом из-за государственной поддержки. Однако качество активов до сих пор остается непростым. Степень проблемности кредитных портфелей не одинакова, как и острота проблемы капитализации. Например, мы прорейтинговали Темiрбанк на одну ступеньку выше, чем БТА и Альянс банки, в частности, признавая, что этому банку удалось при реструктуризации восстановить свой капитал до позитивных значений по международным стандартам. Поэтому уровень и характер проблем этих банков не одинаковы.

– Во время реструктуризации банка основным мессиджем при освещении вопросов, связанных с правами миноритарных инвесторов, была недействительность права голоса при отрицательном значении капитала. Сейчас у БТА банка отрицательный капитал и, следовательно, акции не имеют стоимости. Не девальвирует ли это процесс реструктуризации?

– Последние финансовые результаты, которые были опубликованы Альянсом и БТА банками, абсолютно укладываются в наши ожидания. В частности, и потому, что у нас есть все-таки более оперативный и широкий доступ к текущей финансовой информации. Проблема недокапитализации этих банков связана с проблемным кредитным портфелем, который был сформирован в абсолютном своем большинстве до кризиса и был сформирован при других управленческих командах.

– Какова ситуация в других банках, не входящих в категорию крупных?

– В целом ситуация в банковском секторе сейчас очень неоднородная. Неоднородность не выражается лишь в том, что есть ярко выраженная группа трех банков, которые прошли реструктуризацию. Даже среди тех банков, которые не допустили дефолта, ситуация очень сильно отличается с точки зрения уровня проблем кредитного портфеля, уровня ликвидности и стратегии ведения бизнеса. Очевидно, что в последние несколько месяцев, да и, наверное, ближайший год именно категория средних и малых банков особенно активно растет. Эта группа активно конкурирует за клиентов, зачастую отбирая их даже у крупных банков.

Некоторые крупные банки во многом оказались обремененными высоким уровнем проблемной задолженности. Конечно, это отнимает силы, энергию и ресурсы и отвлекает от нового роста, на чем и концентрируются особенно вновь созданные банки. Некоторые из них увеличиваются в разы за несколько месяцев. Уровень конкуренции возрастает, что ведет к давлению и снижению процентных ставок. С нашей точки зрения, знаковым событием явилось привлечение еврооблигаций Казкоммерцбанком. Это, безусловно, свидетельствует об увеличении предметного, а не теоретического интереса инвесторов, которые в последние год-полтора только присматривались к рынку. Очевидно, что не только те инвесторы, которые работали до кризиса в Казахстане и с казахстанскими банками, но и новые инвесторы постепенно приходят на рынок. Осторожно, небольшими суммами, но интерес, безусловно, возрастает.

– То есть инвесторам Казахстан интересен?

– Инвесторам Казахстан интересен. Однако не стоит расслабляться. Конечно же, болезненный опыт кризиса еще очень долго будет тяготеть над воспоминаниями инвесторов. Но не нужно забывать, что инвесторы – это бизнесмены и если они видят адекватный баланс между коммерческими выгодами, доходностью и уровнем риска, то они совершают сделки.

– Если возвращаться к общей ситуации. Несмотря на то, что идет восстановление кредитования, когда мы увидим позитивные темпы по сектору?

– Анализировать совокупные показатели по сектору очень сложно в Казахстане, особенно на этом этапе, из-за очень большой разрозненности и неоднородности происходящих процессов. В частности, общие цифры по сектору во многом зависят от того, как активно банки списывают, и будут списывать кредиты. Поскольку автоматически любое списание кредитов уменьшает совокупный кредитный портфель сектора. Поэтому до тех пор, пока будет продолжаться процесс расчистки завалов, а это может затянуться от двух до пяти лет, совокупная статистика по сектору будет очень условной и может быть весьма волатильной. Это будет происходить в зависимости от того, как активно будут в тот или иной отчетный период банки списывать или не списывать кредиты.

Не секрет, что даже проблемный кредитный портфель очень концентрирован, и если совершится всего пара сделок по погашению каких-то проблемных кредитов, это уже может привести к проседанию совокупных цифр. Поэтому сейчас делать какие-то прогнозы совокупно по сектору очень сложно – они зависят не от объективных, а от субъективных факторов.

Наш базовый прогноз состоит в том, что на ближайшие 12 месяцев совокупный кредитный портфель банковского сектора может измениться в диапазоне от +10% до -10%. Но это статистика и голые цифры. В реальности, если говорить о кредитовании – оно растет. Более четко в цифрах это спрогнозировать нельзя, потому что нет ясности по политике списания кредитов. Банки до сих пор с опаской смотрят на судебную практику по списанию, на налоговый контекст списаний. Лишь в единичных банках процесс списания поставлен на поток.

– Это связано с налоговыми проблемами?

– Это связано со спецификой казахстанского рынка. Мы наблюдаем, что банкам комфортно работать с проблемной задолженностью, пока она у них на балансе, чем после списания. Возможно, из-за недостаточно высокой финансовой культуры не только заемщиков и клиентов, но и зачастую судов на местах – трактовки и понимания того, что является списанием, очень неоднозначны. Мы неоднократно видели случаи, когда списания даже судами воспринимаются как прощение кредита, чем они, на самом деле не являются. По нашему наблюдению, существует комплекс проблем, связанных со списанием. Прежде всего взаимоотношение с заемщиком. Эффективность взыскания уже списанной или находящейся на балансе проблемной задолженности – не одинакова.

– Вы говорили, что работа с проблемной задолженностью связана с субъективными причинами – не могли бы Вы их перечислить?

– Банки ведут себя по-разному при работе с проблемной задолженностью. В частности, в связи с тем, что работа с проблемной задолженностью в основном строится по индивидуальному принципу. Кредитный портфель банков Казахстана исторически очень концентрирован по секторам и по заемщикам. Вот почему работа с проблемной задолженностью не поставлена на поток, как это происходит на развитых рынках, где объемы портфелей в разы больше. Здесь идет индивидуальная работа с заемщиком в зависимости от его особенностей. Каждому клиенту подыскиваются очень специфические решения, поэтому и способы работы различные. Здесь все зависит от таланта, способностей и опыта каждой банковской команды.

– Нет ли риска того, что ситуация в Казахстане повторит ситуацию в Японии начала 1990-х годов?

– Продолжающийся и очень высокий темп роста ВВП и экономики в Казахстане не позволяет нам полностью проводить аналогии с ситуацией в Японии некоторой давности. Продолжение притока средств в экономику, рост благосостояния населения, который мы ожидаем, будут стимулировать развитие банковского сектора. Конечно, сейчас банковский сектор очень сильно обременен, но он продолжает развиваться. Просто в официальной статистике это не очень видно, потому что эти зеленые ростки нового банковского бизнеса скрыты под пеплом проблемной задолженности. Но поскольку параллельно происходят два процесса – восстановление и рост качественных портфелей и рассасывание и разгребание пепла, которым это завалено, создается достаточно тягостное впечатление.

На поверхности кажется, что банковский сектор стагнирует, но настроение очень сильно меняется. Те ошибки, тот ворох проблем, который проявился во время кризиса, то неаккуратное отношение к кредитованию привели к тому, что теперь есть огромнейший багаж проблемной задолженности. Сейчас, безусловно, кризис заставил банки переоценить принципы работы. Сегодня мы видим, что новые ростки банковского бизнеса более качественны, чем старое кредитование. Остается только смотреть, насколько правильно будут эти ростки развиваться и не приведет ли это к какой-то кривизне.

Они могут вырасти ровными, правильными и красивыми. Пепел может превратиться в корку – и ничего не вырастет. Сейчас мы видим сигналы, что сокращается проблемная задолженность. Если росткам удастся эту корку пробить, то они вырастут ровными – и банковский сектор поднимется из этого пепла на совершенно другом качественном уровне.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.