Кашаган сможет влиять на котировки нефти через 2 года
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

26.07.2013 • 11:07 3616

Кашаган сможет влиять на котировки нефти через 2 года

В ближайшее время цены на нефть будут держаться на уровне не ниже 100 долларов за баррель. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил специалист Аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

«Полагаем, что в ближайшее время стоимости нефти будет оставаться на уровне не ниже $100 за баррель. Такую цену считают для себя благоприятной страны ОПЕК, которые в случае необходимости готовы корректировать объемы добычи», - считает спикер.

По его мнению, запуск Кашагана, запланированный на осень текущего года, может оказать давление на нефтяные котировки, но в далекой перспективе. Пока не совсем ясно, когда на месторождении будут добываться достаточные объемы, которые бы смогли повлиять на цены. «На наш взгляд, это перспектива как минимум двух лет. Но опять же вполне вероятно, что приток на рынок кашаганской нефти может совпасть с ожидаемым ускорением роста глобальной экономики в 2014 году», - добавил он.

Также аналитик отметил, что в целом на рынке черного сырья пока не наблюдается сильного движения цен в ту или иную сторону. Он напоминает, что начале года наблюдалось некоторое снижение цен на нефть – до 100 долларов за баррель. В основном это произошло на фоне замедления темпов глобального роста и увеличения объемов добычи в США за счет сланцевой нефти.

Кроме того, Байкенов подчеркнул, что в последнее время наблюдается некоторое подорожание – до 108 долларов. «В основном за счет волнений на Ближнем Востоке. Более того, на рынке нефти произошло знаковое событие – стоимость американской марки WTI сравнялась с ценой европейской Brent, что было обусловлено ростом потребления и снижения запасов в США», - сказал эксперт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Кашаган Айвар Байкенов

26.07.2013 • 11:07 3616

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus