Арселор Миттал Темиртау сокращает штат в ущерб безопасности

АО «Арселор Миттал Темиртау» продолжает политику сокращения численности персонала и не соблюдает установленные нормативы. Об это...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Арселор Миттал Темиртау сокращает штат в ущерб безопасности - Kapital.kz

АО «Арселор Миттал Темиртау» продолжает политику сокращения численности персонала и не соблюдает установленные нормативы. Об этом заявил премьер-министр РК Серик Ахметов, передает агентство КазТАГ.

Сокращение численности, увеличение нагрузки работников приводит к росту производственного травматизма, подчеркнул первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау.

«Вальцовщиков стана холодной прокатки 34 человека при нормативной численности 41 человек. По агломерационному производству нормативная численность 454 человека, фактически – 403 человека. В коксохимическом производстве фактически работает 858 человек при нормативе 867 человек», – уточнил он.

Кроме того, по данным Альберта Рау, в 2012 году допущен рост травматизма в 2,5 раза, в том числе со смертельным исходом – в 4 раза, с тяжелым – в 1,75 раза.

Вместе с тем, премьер-министр РК Серик Ахметов предложил руководству АО «Арселор Миттал Темиртау» рассмотреть концепцию диверсификации некоторых направлений. Глава правительства считает, что компания может занять определенные ниши в выпуске продукции для нефтегазового сектора, автомобилестроении. Премьер не исключил также и поддержку государства в рамках имеющихся программ.

«Посмотрите: только труб различных диаметров и конфигураций Казахстан потребляет 1 млн. 200 тыс. тонн в год. Из них мы миллион тонн завозим как импорт», – констатировал Ахметов.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау отметил, что «АрселорМиттал Темиртау» пока слабо использует резервы внутреннего рынка. Компания обеспечивает потребности внутреннего рынка всего на 24,5%, уточнил он.

«Общая потребность в продукции черной металлургии в Казахстане за 2012 год составила 2,6 млн. тонн, при импорте 1,9 млн. тонн. При этом АО «Арселор Миттал Темиртау» поставил на внутренний рынок Казахстана 639 тыс. тонн металлопродукции и поставил на экспорт – 2 млн. 178 тыс. тонн», - привел данные Альберт Рау.

«По информации потребителей арматуры, отсутствует сеть продаж и активное продвижение продукции АО «АрселорМиттал Темиртау». Имеются всего два склада в Уральске и Алматы, которые за прошлый год продали аж 1800 тонн! В Алматы – 1300 тонн, когда город потребляет 100 тыс. тонн!», - добавил он.

«Установлено, что поставщики российской продукции обеспечивают поставку любой партии с доставкой непосредственно заказчику и оплаты по факту поставки. При этом АО «АрселорМиттал Темиртау» не имеет склада в Астане и минимальная партия – вагон», - резюмировал Альберт Рау.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.