Соглашения на $1 млрд. подписаны в рамках визита Кэмерона в РК
ИCТОЧНИК

КазТАГ

01.07.2013 • 14:35 2881

Соглашения на $1 млрд. подписаны в рамках визита Кэмерона в РК

Казахстан и Великобритания подписали 14 соглашений и меморандумов на сумму около 1 млрд. долларов, говорится в сообщении АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest».

«В ходе визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона сегодня в Астане при координации нацагентства Kaznex Invest и комитета по инвестициям МИНТ РК подписано 14 соглашений и меморандумов на сумму около 1 млрд. долларов», - указывается в информации, распространенной в понедельник.

В частности, министерство индустрии и новых технологий заключило 2 меморандума: с компанией SUN Gold о сотрудничестве по строительству горно-обогатительного комплекса на месторождении Юбилейное в Актюбинской области и компанией Rio Tinto - о сотрудничестве по созданию центра геологических исследований в Казахстане.
Кроме того, меморандум о создании сборочного производства буровых установок в РК подписали британская Dando Drilling International, агентство Kaznex Inest и АО «Казгеология».

«В числе двусторонних документов также лицензионное соглашение по участию в разработке и развитии устройств беспроводной передачи данных Weightless между АО «Казахтелеком» и компанией Weightless Contracting, и учредительный договор по созданию совместного предприятия между ТОО «КазТурбоРемонт» и компанией Wood Group», - подчеркивается в сообщении.

Всего, по данным Национального банка РК, за период с 1993 по 2012 год валовый объем прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан составил 11,7 млрд. долларов. В свою очередь объем прямых инвестиций из Казахстана в Великобританию за указанный период составил 3,6 млрд. долларов.

По данным таможенной статистики, товарооборот между Казахстаном и Великобританией в 2012 году составил 2,3 млрд. долларов (экспорт - 1,7 млрд. долларов, импорт - 0,6 млрд. долларов).

Основными статьями казахстанского экспорта являются металлы и изделия из них, минеральные продукты, машины, оборудование. В Казахстан из Великобритании поставляются продукты животного происхождения, машины и механизмы, оборудование и транспортные средства, химические продукты.

Как сообщается, британская делегация во главе с Д. Кэмероном была представлена более 30 компаниями, работающими в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, нефть и газ, машиностроение, в том числе нефтегазовое, финансовый сектор, архитектура и строительство, аэрокосмическая отрасль, образование.
Двухдневный визит британской делегации включал посещение Атырау и Астаны.

АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest» создано в апреле 2010 года решением министерства индустрии и новых технологий РК на базе корпорации по развитию и продвижению экспорта Kaznex.
Агентство осуществляет деятельность в рамках реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, являясь национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта и специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами.

Kaznex Invest финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Kaznex Invest Великобритания Дэвид Кэмерон

01.07.2013 • 14:35 2881

Поделиться
Соглашения на $1 млрд. подписаны в рамках визита Кэмерона в РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus