Sowitec устремился в Казахстан

Проектная фирма Sowitec намерена занять прочное место на казахстанском рынке. Немецкая компания, имеющая лидирующие позиции в об...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Проектная фирма Sowitec намерена занять прочное место на казахстанском рынке. Немецкая компания, имеющая лидирующие позиции в области ветроэнергетики Германии решила открыть свой офис в Астане, уже в ближайшее время.

Представители Sowitec отмечают, что  компания ставит перед собой весьма амбициозную цель  в Казахстане - повышение добычи энергии  из возобновляемых источников  к 2024 году до 5%. Аналитик Инвесткафе Лилия Бруева отметила в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz,   что  у Sowitec неплохие шансы построить долгосрочные и взаимовыгодные отношения с Казахстаном.

«Поскольку в Казахстане наибольшие перспективы именно у ветроэнергетики, на которой специализируется проектная фирма, а природные особенности  РК делают эту страну перспективным регионом для наращивания доли ветряных станций в энергобалансе страны», – сказала Бруева. 

Компания намерена вкладывать значительные средства в строительство ветряных станций,  так как это позволит производить большую часть энергии. В специальном заявлении, сделанном представителями немецкой компании, в связи с приходом на казахстанский рынок отмечается, что  существующий закон о поддержке возобновляемых источников энергии, принятый в 2009 году, имеет фиксированные льготные тарифы,  при этом ныне действующие сертификаты возобновляемой энергии обеспечивают надежную базу для поддержки разработки проектов.

«Казахстан также заинтересован в развитии ветроэнергетики, поскольку  ветряные станции являются самыми дешевыми по стоимости строительства в расчете на один киловатт установленной мощности. Однако в отдаленной перспективе доведение доли ветряной энергии в общем энергоблансе  до уровня выше 20% может быть рискованным, ведь Казахстан должен обеспечивать себе резервные мощности на периоды пиковых нагрузок, что ветроэнергетика сделать не в состоянии», – отметила изданию Лилия Бруева.

Стоит отметить, что компания была образована в 1993 году в Германии  и имеет хорошую репутацию в Европе.  Она реализует свои проекты во Франции, Италии, Германии и Южной Америке, имеет подразделения в Бразилии, Аргентине, Чили, Перу и Уругвае.

Приход SoWiTec в Казахстан осуществляется в рамках формирования так называемой «зеленой экономики». Специалисты компании уже отметили перспективность  местного рынка и в распространенном заявлении подтвердили, что, несмотря на то, что на первом этапе введение инновационных проектов в данной области будет дорогостоящим удовольствием, конечные результаты способны покрыть все издержки и приведут к увеличению энергоэффективности экономики РК в целом.  

Энергетика из возобновляемых источников является одним из основных элементов повышения эффективности местных экономик во многих странах Европы. К примеру, Испания, удовлетворяет 25% своих потребностей в электричестве за счет возобновляемых источников. Дания планирует к 2020 году 50 % потребности страны в электроэнергии обеспечивать именно  за счет ветроэнергетики. Сегодня многие страны, имеющие значительные запасы углеводородов, как и Казахстан, решают инвестировать в зеленую энергетику, к примеру, Sowitec помогает в создании системы ветроэнергетики  в богатых нефтью Саудовской Аравии и России. 

На данный момент в РК реализуется несколько проектов в области возобновляемой энергии. В 200 километрах от Павлодара  продолжается строительство комплекса ветроэлектростанций, общей мощностью  50 мегаватт. Один из проектов осуществляется в Баянауле,  где к 2015 году, планируется обеспечить альтернативной энергией местную зону отдыха. 

Поэтому приход Sowitec в РК кажется вполне логичным, так и может подстегнуть развитие зеленой энергетики в стране, учитывая, что эта цель поставлена как определяющая перед проведением в Казахстане  EXPO – 2017.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: