USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.56$
+0.040
BTC
68401.40$
-180.800

Инновации с минимальным углеродным следом

Одним из направлений применения зеленых технологий является энергетический сектор

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инновации с минимальным углеродным следом- Kapital.kz

В современном мире, где изменение климата и угроза исчерпания природных ресурсов становятся все более существенными, развитие и применение зеленых технологий являются одним из приоритетов. Инновации с минимальным углеродным следом, или зеленые технологии, выступают в роли инструмента, способного преобразовать нашу экономическую систему и улучшить окружающую среду.

Одним из направлений применения зеленых технологий является энергетический сектор, который служит одним из основных источников выбросов. В последние годы наблюдается значительный прогресс в использовании зеленых технологий для производства электроэнергии. Например, доля возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая, постоянно растет. Согласно отчету Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), к концу 2022 года суммарная установленная мощность ВИЭ на планете составила 3372 ГВт (гигаватта). А в 2023 году доля ВИЭ составит 29% всей произведенной электроэнергии в мире.

Сегодня Казахстан всячески поддерживает развитие зеленых технологий в электроэнергетике, и в стране уже действуют 133 объекта ВИЭ установленной мощностью 2527 МВт, в том числе 48 ветровых, 43 солнечных, 39 гидро и 3 биогазовых объекта. По итогам 1 полугодия 2023 года объем электроэнергии, выработанный объектами возобновляемой энергетики, составил 3,35 млрд кВтч или 5,8% от общего объема производства электрической энергии.

В соответствии с договорами, заключенными с расчетно-финансовым центром до 2027 года, планируется ввод в эксплуатацию 46 проектов ВИЭ мощностью 987 МВт. Также в текущем году подписан ряд соглашений по реализации крупных проектов ВИЭ, в том числе на международном форуме «Астана», прошедшем 8-9 июня, ведущей компанией ОАЭ «Масдар» была подписана Дорожная карта по созданию ветряной электростанции мощностью до 1 ГВт в Казахстане.

Значительное место в стабильном развитии занимает устойчивый транспорт – с его целями всеобщего доступа, повышения безопасности, снижения воздействия на окружающую среду и климат, повышения эффективности.

Одним из примеров зеленых технологий для снижения выбросов являются электромобили. Согласно исследованию Международного энергетического агентства (IEA), в 2022 году было продано около 10 миллионов электромобилей, что составляет 14% от всего годового объема продаж автомобилей в мире. Переход с обычного авто на электромобиль может сократить выбросы углекислого газа в среднем на 2 тонны в год.

С марта 2022 по март текущего года в Казахстане идет значительный рост количества электромобилей: с 631 до 1,9 тыс. На сегодняшний день в республике налажен выпуск легковых электромобилей JAC iEV7S и Kia EV6. Также, по информации пресс-службы акимата Астаны, в 2022 году на городские маршруты было выпущено 115 автобусов с электродвигателем. До конца 2023 года парк электробусов столицы увеличат до 300.

В августе текущего года правительство утвердило Дорожную карту по созданию необходимой инфраструктуры для электромобилей во всех крупных городах республики до 2029 года.

К настоящему моменту в рамках развития инфраструктуры в Астане размещены 50 электрозаправочных станций, в Алматы – 57.

Помимо транспорта, большой процент выбросов углекислого газа сегодня в Казахстане идет от используемых устаревших технологий и методов хозяйствования. Переход на принципы НДТ – наилучших доступных технологий, является одним из методов решения для обеспечения гармонии между производственной экономикой и природой.

Одним из зеленых примеров в НДТ является использование рукавных фильтров, которое обусловлено их высокой эффективностью очистки от пыли и содержащихся в ней металлов, образующейся на различных этапах производственного цикла (подготовка сырья, плавка, обработка продуктов плавки). Суть работы фильтра состоит в пропуске отходящих газов через плотно сплетенную или войлочную ткань, в результате чего твердые частицы собираются на ткани.

При использовании рукавных фильтров отсутствует необходимость очистки шламов и сточных вод. Данная техника показывает большую эффективность в очистке воздуха от пыли и используется в Усть-Каменогорском металлургическом комплексе (Казцинк).

На рассмотрение включения в НДТ казахстанской компанией была направлена технология по центробежной сепарации с использованием декантера (трикантера), которая способствует восстановлению баланса экологической системы от антропогенного воздействия и повышению энергоэффективности нефтедобычных и нефтеперерабатывающих компаний. Установка такой технологии по переработке нефтяных отходов реализована на производстве компании АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». 

Еще одним отечественным производителем Tau Innovative Solutions была подана заявка на участие в программе акселерации стартапов GCIP – Kazakhstan по проекту инновационные экологически чистые строительные панели из переработанной комбинированной упаковки.

Целью проекта является решение одной из главных проблем отходов – переработка комбинированной многослойной упаковки. Переработка комбинированной упаковки позволит ежегодно сэкономить до 30 000 тонн материала от попадания на свалки и сократить выбросы CO2 на миллионы тонн.

Зеленые технологии представляют собой инновационные решения, которые могут привести к снижению уровня выбросов парниковых газов и углеродного следа, а также оптимизировать использование ресурсов, снизить энергопотребление и создать более устойчивую и здоровую среду для нас и будущих поколений. Более широкое использование зеленых технологий требует сотрудничества и инвестиций со стороны правительств, компаний и общества в целом. Внедрение этих инноваций с минимальным углеродным следом представляет огромный потенциал для создания более устойчивого и экологически чистого будущего.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.