Казахстан ежегодно увеличивает импорт мяса
АВТОР

21.06.2013 • 13:42 4605

Казахстан ежегодно увеличивает импорт мяса

Депутат мажилиса Рауан Шаекин предлагает пересмотреть процесс распределения тарифных квот на ввоз мяса из дальнего зарубежья, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Депутат отмечает, что в последние годы объемы импорта говядины и свинины из третьих стран (без учета стран ТС) значительно увеличивается. Рауан Шаекин напомнил, что в 2008 году между Россией, Казахстаном и Беларусью было подписано соглашение об условиях применения тарифных квот. С этого времени ежегодно постановлением правительства распределяются объемы тарифных квот на мясо КРС, свинины и птиц. 

В связи с чем, за последние годы наблюдается следующая статистика:

В 2010 и 2011 годах ввоз говядины составил 10 тыс. тонн, в 2012 году – 13 тыс. 900 тонн, в 2013 году – 15 тыс. 380 тонн. Ввоз мяса свинины в 2010 и 2011 годах составил 7 тыс. 400 тонн, в 2012 году – 9 тыс. 400 тонн, в 2013 году – 9 тыс. 400 тонн. Объем ввоза мяса птицы остается на одном уровне – 110  тыс. тонн. 

«Мы видим увеличение импорта говядины, свинины из третьих стран, при этом мы поддерживаем наших сельхозпроизводителей, финансируем госпроекты, через программу «Сыбага» профинансировали более 1 тыс. проектов на 14 млрд. тенге. То есть, увеличиваем животноводческую продукцию, наполняя прилавки магазинов, и одновременно увеличиваем тарифные квоты, создавая перенасыщение рынка и не даем отечественным производителям выйти на проектную мощность», – отметил депутат. 

По мнению мажилисмена, по этому вопросу наблюдается несогласованность действий между министерством сельского хозяйства и министерством экономики и бюджетного планирования. Так как минсельхоз владеет полной информацией о производстве, а минэкономики формирует квоты и раздает лицензии, депутат предлагает пересмотреть процесс распределения квот, либо отказаться от них.

«Либо вообще от них отказаться, передачей функций по распределению минсельхозу и неправительственному сектору. И получателями квот должны быть производители данной продукции, потому что только они знают сколько производится и сколько не достает, и по мере наполнения рынка будут снижать этот импорт», – заключил Рауан Шаекин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мясо Рауан Шаекин

21.06.2013 • 13:42 4605

Поделиться
Казахстан ежегодно увеличивает импорт мяса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus