Ежегодно снижать потребление энергии на 10%

Таким образом, будет реализована программа «Энергосбережение-2020», сообщили деловому порталу Kapital.kz  в пресс-службе министе...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ежегодно снижать потребление энергии на 10%- Kapital.kz

Таким образом, будет реализована программа «Энергосбережение-2020», сообщили деловому порталу Kapital.kz  в пресс-службе министерства индустрии и новых технологий.

Ежегодное снижение энергопотребления на 10% будет проходить по форсированному сценарию.  Для этого по поручению главы государства ведомство разрабатывает программу, проект которой сейчас обсуждается в регионах. Презентации уже прошли на общественных слушаниях в Восточно-Казахстанской области, а также  в Павлодаре, Караганде с участием представителей акиматов, промышленных и коммунальных предприятий, неправительственных организаций, КСК.

Программа учитывает 9 направлений: промышленное предприятие, инновационная энергетика, ЖКХ, строительство, транспорт, бюджетный сектор, освещение, общество и экономная оплата.

Для повышения энергоэффективности промышленных предприятий предлагается предусмотреть меры господдержки в виде компенсации до 50% затрат предприятия на проведение энергоаудита, внедрения системы энергоменеджента и проведения термомодернизации зданий,  а также господдержку предприятий при покупке энергосберегающих технологий и оборудования через механизмы БРК-Лизинг. 

В сфере ЖКХ предлагается использовать механизм «Фонда развития ЖКХ» для предоставления кредитов и лизинга для успешной термомодернизации жилищного фонда страны и ремонта коммунальных городских сетей. 

В области энергетики предлагается законодательно закрепить обязательность снижения удельных энергозатрат  на выработку электро - и теплоэнергии. В сфере строительства планируется ввести меры по зеленому строительству. В транспортном секторе предполагается ввести международные нормативы по повышению энергоэффективности автотранспорта,  а также разработать меры по стимулированию покупки экономичных автомобилей.

Для перехода на энергоэффективное освещение министерство предложило поэтапный переход на светодиодное освещение. В целях организации общественного контроля за реализацией политики энергосбережения предприятиями и акиматами министерство предложило создать общественный штаб по мониторингу реализации политики энергосбережения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
5070
Бауржан Смагулов: Необходимо повысить энергоэффективность всех секторов экономики

Энергосбережение включает в себя все аспекты технологического развития, модернизацию и диверсификацию экономики, отметил глава Института развития энергоэффективности и энергосбережения

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.