Газпром вложит $1 млрд. в Курдистан

10.06.2013 • 09:56 3260

Газпром вложит $1 млрд. в Курдистан

Приходящиеся на долю компании «Газпром нефть» инвестиции в проведение геолого-разведочных работ в рамках проектов «Гармиан» и «Шакал» в Иракском Курдистане до 2015 года оцениваются не менее чем в 1 млрд. долларов, сообщает РБК со ссылкой на годовой отчет компании за 2012 год.

Доля «Газпром нефти» в блоке «Гармиан» составляет 40%, и компания должна стать оператором блока на этапе полномасштабной разработки месторождения ориентировочно в 2014 году. В блоке «Шакал», в котором доля «Газпром нефти» составит 80%. Компания имеет статус оператора проекта. Доля регионального правительства Курдистана в обоих соглашениях - по 20%.

Иракским Курдистаном называется область на севере страны, в пределах которой курды составляют абсолютное большинство населения. Область имеет статус автономии.

По оценкам «Газпром нефти», ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн. тонн (около 3,6 млрд. баррелей). В течение ближайших 8 лет планируется выход на максимальную добычу блоков не менее 130 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время на указанных блоках продолжаются геолого-разведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 года должна начаться добыча сырья.

Суммарные выплаты «Газпром нефти» за вхождение в проекты, включая компенсацию понесенных исторических затрат, составят около 260 млн. долларов. Напомним, «Газпром нефть» вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов на территории Ирака в августе 2012 года, подписав с региональным правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП).

В феврале 2013 года «Газпром нефть» также подписала соглашение с правительством Курдистана о разработке блока Халабджа. Этот блок стал третьим по счету проектом в Курдистане, в котором участвует «Газпром нефть». В этом блоке за российской компанией закреплено 80%, оставшиеся 20% - у правительства Курдистана.

При этом в начале ноября прошлого года Ирак пригрозил лишить «Газпром нефть» лицензии на разработку месторождения Бадра в Ираке (российская компания является оператором разработки месторождения) из-за сделок в Курдистане. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпромнефть нефтедобыча нефть и газ Ирак Курдистан

10.06.2013 • 09:56 3260

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Газпром вложит $1 млрд. в Курдистан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика