Газпром вложит $1 млрд. в Курдистан

10.06.2013 • 09:56 2820

Газпром вложит $1 млрд. в Курдистан

Приходящиеся на долю компании «Газпром нефть» инвестиции в проведение геолого-разведочных работ в рамках проектов «Гармиан» и «Шакал» в Иракском Курдистане до 2015 года оцениваются не менее чем в 1 млрд. долларов, сообщает РБК со ссылкой на годовой отчет компании за 2012 год.

Доля «Газпром нефти» в блоке «Гармиан» составляет 40%, и компания должна стать оператором блока на этапе полномасштабной разработки месторождения ориентировочно в 2014 году. В блоке «Шакал», в котором доля «Газпром нефти» составит 80%. Компания имеет статус оператора проекта. Доля регионального правительства Курдистана в обоих соглашениях - по 20%.

Иракским Курдистаном называется область на севере страны, в пределах которой курды составляют абсолютное большинство населения. Область имеет статус автономии.

По оценкам «Газпром нефти», ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн. тонн (около 3,6 млрд. баррелей). В течение ближайших 8 лет планируется выход на максимальную добычу блоков не менее 130 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время на указанных блоках продолжаются геолого-разведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 года должна начаться добыча сырья.

Суммарные выплаты «Газпром нефти» за вхождение в проекты, включая компенсацию понесенных исторических затрат, составят около 260 млн. долларов. Напомним, «Газпром нефть» вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов на территории Ирака в августе 2012 года, подписав с региональным правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП).

В феврале 2013 года «Газпром нефть» также подписала соглашение с правительством Курдистана о разработке блока Халабджа. Этот блок стал третьим по счету проектом в Курдистане, в котором участвует «Газпром нефть». В этом блоке за российской компанией закреплено 80%, оставшиеся 20% - у правительства Курдистана.

При этом в начале ноября прошлого года Ирак пригрозил лишить «Газпром нефть» лицензии на разработку месторождения Бадра в Ираке (российская компания является оператором разработки месторождения) из-за сделок в Курдистане. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпромнефть нефтедобыча нефть и газ Ирак Курдистан

10.06.2013 • 09:56 2820

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus