Крупные города Казахстана переведут на газ

Для улучшения экологической ситуации мегаполисы будут переводиться на природный газ, а старые энергостанции, работающие на угле,...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крупные города Казахстана переведут на газ- Kapital.kz

Для улучшения экологической ситуации мегаполисы будут переводиться на природный газ, а старые энергостанции, работающие на угле, будут постепенно выводиться из эксплуатации. Об этом сообщил сегодня министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, передает агентство КазТАГ

«Агрессивные меры по повышению энергоэффективности позволят сократить потребность в производстве электроэнергии к 2030 и 2050 годам на 13% и 10% соответственно. Газ, доказанные запасы которого у нас в стране насчитывают 3,8 трлн. кубических метров, мы рассматриваем как транзитный источник, своего рода мост между углем и возобновляемыми источниками энергии, поскольку он намного чище, чем уголь», – сказал он на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в среду.

«Поэтому в концепции мы предлагаем для начала перевести в крупных городах генерацию энергии с угля на газ для улучшения экологической обстановки, а уже потом, где-то с середины следующей десятилетки, постепенно, по мере вывода старых угольных станций из эксплуатации из-за физического износа и нецелесообразности их модернизации, при наличии доступных объемов газа начать замену угольной генерации на газовую», – пояснил министр. 

По его словам, это заложит основу для масштабного развития возобновляемой энергетики в республике и создать новую газохимическую отрасль. «При этом текущее производство угольной продукции в абсолютном выражении на ближайшее десятилетие не сократится, соответственно, мы не ожидаем сокращения занятости в этом секторе. Просто доля генерации энергии от угля будет падать», – уточнил Каппаров.

«К 2050 году доля ветряных и солнечных источников энергии в республике возрастет до 39%, доля АЭС и ГЭС составит 14%, станций на газе составит 16%, оставшийся 31% будет приходиться на угольные станции: модернизированные либо нового поколения, основанные на чистых угольных технологиях», – отметил он. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.