Переработчиков молока подозревают в ценовом сговоре

Акимат Восточно-Казахстанской области начал проверку обоснованности цен на молоко местных перерабатывающих фирм. Об этом сообщил...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Акимат Восточно-Казахстанской области начал проверку обоснованности цен на молоко местных перерабатывающих фирм. Об этом сообщил заместитель акима области Владимир Кошелев, передает агентство КазТАГ

Расследование коснется в первую очередь компаний «Восток-молоко» и «Эмиль». В акимате считают, что они в два раза завышают покупную цену молоко. Этот продукт на востоке Казахстана самый дорогой в стране.  

По мнению местных властей, основной причиной высоких цен является недостаточный объем производства молока. При этом, по словам руководителя, в результате ряда мер в летний период стоимость молока будет снижена до 150 тенге за 1 литр. 

Заместитель акима области сообщил, что в целях наращивания объемов производства молока реализуются 3 проекта строительства крупных роботизированных ферм. 

При этом, по словам Владимир Кошелев, ТОО «Восток-молоко», помимо роботизированной фермы, запущенной в декабре прошлого года в селе Бобровка Глубоковского района, начало строительство второго аналогичного комплекса в Уланском районе, еще по одной современной ферме появится в Бородулихинском и Зыряновском районах.

«Есть проект создания вокруг Семея молочного пояса за счет сети семейных ферм по примеру Татарстана, в августе в Усть-Каменогорске откроется оптовый fresh-маркет, куда мы созвали около 60 крупных крестьянских хозяйств, чтобы они торговали без посредников», - отметил В. Кошелев.

В настоящее время в Усть-Каменогорске стоимость 1 литр молока основных производителей - ТОО «Восток-молоко» и ТОО «Эмиль» - колеблется от 180 до 210 тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: