Сокращение поставок топлива из РФ приведет к дефициту ГСМ
ИCТОЧНИК

Oilnews.kz

17.04.2013 • 16:29 4036

Сокращение поставок топлива из РФ приведет к дефициту ГСМ

По информации интернет-ресурса Oilnews.kz  для сохранения стабильности внутреннего рынка ГСМ и поддержания отечественных НПЗ в правительстве готовится поручение АО «НК «Казахстан Темир Жолы» ограничить поставки нефтепродуктов из России. 

В частности, речь идет о сокращении поставок бензина Аи-80 до 31 декабря, дизельного топлива до 1 октября; бензина АИ-92, Аи-95 до 1 июля текущего года. Предполагается, что эта мера позволит решить вопрос разгрузки хранилищ НПЗ. Как отмечают обозреватели Oilnews.kz, подобные меры загонят в тупик всю розничную продажу нефтепродуктов в стране. Выживут только АЗС аффилированные с такими крупными поставщиками нефтепродуктов как  НК «КазМунайГаз», ТОО «SINOOIL».

Пытаясь освободить хранилища НПЗ от нефтепродуктов, в правительстве упускают другую сторону вопроса, а именно одновременное создание ряда проблем, ведущих к дестабилизации топливного рынка республики. Среди этих проблем следует отметить:

- спекулятивный рост цен на топливо, в том числе и завезенное ранее. Так, если сегодня мелкооптовые партии  с нефтебаз закупаются по цене 750-800 долларов за тонну, то после введения ограничений возможен рост до 900 долларов с поэтапным достижением цен розницы. Крупные не попадающие в квоту потребители (АО «Алюминий Казахстана», АО «ССГПО»), чтобы не останавливать производство,  начнут скупать топливо по повышенным ценам, тем самым создавая его дефицит;

- временное закрытие поставок вынудит российских поставщиков переориентироваться на другие рынки сбыта и не факт, что после открытия границ они захотят вернуться;

- усугубление ситуации с дизельным топливом, дефицит которого с началом посевных работ уже ощущается;

-  рост цен на топливо приведет к падению его качества

Реализация проекта переработки казахстанской нефти в Китае с последующим возвратом продуктов переработки в Казахстан проблем (как это уже отмечалось экспертами) отечественного топливного рынка не решит, но сформирует его зависимость от Китая. Таким образом, намечаемое Министерством нефти и газа ограничение поставок российских нефтепродуктов осложнит и без того непростую ситуацию на топливном рынке страны. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть и газ импорт топлива поставки ГСМ

17.04.2013 • 16:29 4036

Поделиться
Сокращение поставок топлива из РФ приведет к дефициту ГСМ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus