Покупать через интернет станет невыгодно
АВТОР

08.04.2013 • 14:26 10039

Покупать через интернет станет невыгодно

С 1 марта в Казахстане ввели новые правила получения товаров из-за границы. Это означает, что получатели должны оформить сопроводительные документы на таможенному посту «Жетысу» в алматинском аэропорту, отметил главный специалист поста Сабит Курманбаев в интервью порталу tengrinews.kz. Вместе с этим требования касаются всех некоммерческих грузов, которые были отправлены физическим лицам в Казахстан, в том числе и заказанные с зарубежных сайтов.

«Очередное нелогичное, непопулярное, непродуманное решение нашего государства. Смысл его абсолютно непонятен, кто пролоббировал неизвестно, ради каких целей оно принято – не разъяснено. И к сожалению, в очередной раз приходится констатировать что с общественными и профессиональными объединениями занимающимися ИТ или e-commerce в Казахстане эти изменения в Таможенный кодекс никто не обсуждал», - отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Константин Горожанкин, эксперт в области электронной коммерции.

До 1 марта, когда казахстанцы заказывали что-либо в зарубежных интернет-магазинах, они выбирали удобную службу доставки из тех что предложены на сайте. DHL, Fedex, UPS, DPD, Казпочту или PonyExpress – таких компаний десятки. Далее, если товар потребителя по весу не превышал 31 кг и по стоимости 1000 евро он растамаживался курьерской службой самостоятельно и доставлялся до двери дома.

Постепенно казахстанцы понемногу начинали осваивать сферу интернет-покупок за –рубежом.

Например, компания Visa International, озвучившая следующие цифры – казахстанцы с помощью карт Visa потратили в интернет-магазинах за 2012 год 146 млрд. тенге, совершив при этом 7,5 млн транзакций. При этом известно что в казахстанских магазинах было потрачено всего около $80 млн (около 10% от этой суммы).

«Значит, львиная доля денег остается в иностранных интернет-магазинах и казахстанцы постепенно распробывают этот удобный и выгодный по стоимости вид шопинга. Ниже на цифрах интересная статистика от Processing.kz о завозе посылок из-за рубежа через Казпочту в разрезе стран мира в тоннах за 4 последних года», - отметил эксперт.

208f462a5839d930e0477d4d2c2.png

«И вот видимо кто-то в таможенных органах решил, что динамика слишком положительная, и надо гражданамжизнь усложнить – с 1 марта любая посылка из-за рубежа (кроме Казпочта) должна растаможиваться физическим лицом самостоятельно. Понятно, что это сильно усложнит жизнь казахстанцам и число посылок после первой же процедуры декларирования (отпрашиваться с работы через пробки ехать в алматинский аэропорт и т.д.) снизится в разы», - говорит Константин Горожанкин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

DHL Интернет-магазин Константин Горожанкин «Жетысу» Сабит Курманбаев

08.04.2013 • 14:26 10039

Поделиться
Покупать через интернет станет невыгодно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus