Птицеводы просят зерна

16.10.2012 • 15:00 1877

Птицеводы просят зерна

В министерство сельского хозяйства продолжают поступать обращения от птицеводческих предприятий о выделении дополнительных объемов зерна. При этом остаются нереализованными ранее выделенные объемы. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе минсельхоза.

Низкие показатели по выборке фуражного зерна отмечаются у птицеводческих предприятий Костанайской (46%), Жамбылской (48%), Северо-Казахстанской (58%), Карагандинской (75%) и Акмолинской (78%) областей.

Кроме того, есть обращения от владельцев откормочных площадок крупного рогатого скота выделить фуражное зерно из ресурсов Продкорпорации по фиксированной цене. В министерстве считают, что этот вопрос после детальной проработки с акиматами, необходимо вынести на рассмотрение Госкомиссии по модернизации экономики.

Также отмечается, что за 2 месяца животноводческим предприятиям и личным подсобным хозяйствам поставлено всего лишь 13 тыс. тонн отрубей. Тогда как из отпущенного объема зерна должно быть получено около 50 тыс. тонн, при этом по цене не дороже 15 тыс. тенге за тонну.  Следовательно, реализована только четвертая часть произведенных отрубей, что свидетельствует о низком уровне организации данной работы в регионах. 

Практически не приступили к реализации отрубей операторы Карагандинской, Атырауской и Мангыстауской областей, слабо организована эта работа в Алматинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях.  

Для сохранения стабильности в животноводческой отрасли, недопущения в условиях дефицита кормов снижения поголовья скота, и в первую очередь, маточного поголовья, проработан вопрос выделения из резерва Правительства более 1,5 млрд. тенге. Средства пойдут на частичное возмещение затрат на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота в стойловый период в предстоящую зимовку. Эту помощь получат сельхозформирования, в которых сконцентрировано 131,9 тыс. голов мясных и молочных коров. В настоящее время соответствующий проект постановления Правительства находится на согласовании в государственных органах. 

Министерство сельского хозяйства просит министерства финансов, экономики и бюджетного планирования, юстиции ускорить согласование проекта с тем, чтобы уже в ноябре агроформирования смогли получить государственную помощь.

Осуществляется поставка Продкорпорацией 200 тыс. тонн фуражного зерна птицеводческим и свиноводческим предприятиям. Выборка фуражного зерна идет согласно графику. На 12 октября текущего года птицеводческим предприятиям из выделенных 153 тыс. тонн отпущено 36,6 тыс. тонн, предприятиям свиноводства из 47 тыс. тонн – 6,3 тыс. тонн.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Минсельхоз корм птицеводы

16.10.2012 • 15:00 1877

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus