Заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин рассказал о текущем положении с производством колбасных изделий в стране и причинах импорта этого продукта, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Ситуация с колбасными изделиями немного сложнее, поскольку у нас существует определенная зависимость. Это связано прежде всего с национальными предпочтениями и с высокой стоимостью мяса. В Казахстане производят качественную колбасу, но она дорогая. В то время как наши соседи используют более дешевое мясо, закупая его из Южной Америки, Бразилии и Австралии», – сказал Серик Жумангарин на парламентских слушаниях в сенате.
Вице-премьер добавил, что Казахстан избрал другой путь развития, ориентируясь на улучшение внутренних условий. В следующем году в стране начнется развитие товарного животноводства по австралийской методике, а первый крупный кластер будет создан в Туркестанской области. Это поможет удешевить производство мяса и повысить его качество.
«Мы планируем, что к 2027-2028 годам, после реализации нескольких крупных проектов в колбасной отрасли, Казахстан будет полностью обеспечивать себя качественными колбасными изделиями и обеспечит надежный экспорт. Мы должны ориентироваться на собственное производство и предоставлять населению только лучшие продукты», – заключил он.
Читайте также
В стране ощущается высокая зависимость от ряда импортных продуктов, включая мясо птицы и сахар