USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.50$
+0.200
BTC
63887.80$
-349.400

Генпрокуратура опубликует пул сопровождаемых проектов

За полтора года защищены права 350 инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: сайт генеральной прокуратуры РК

Фото: сайт генеральной прокуратуры РК

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов провел ежегодную встречу с бизнесменами. На ней презентовали новые функции и инструменты в сфере защиты бизнеса и поддержки инвестиций. Они закреплены за прокурорами указом президента «О мерах по либерализации экономики» и будут регламентированы в законах, сообщает пресс-служба ведомства.

В первую очередь, это сопровождение прокурорами значимых инвестпроектов от подачи заявки до полного запуска проекта. Сегодня в зоне внимания прокуроров свыше 770 таких проектов на сумму более 32 трлн тенге, которые получают реальную защиту от неправомерных действий чиновников. Представитель испанского инвестора ТОО Big farm рассказал, что оказался на грани ухода с рынка Казахстана. На протяжении трех лет он не мог получить землю под строительство современного агропромышленного комплекса на 400 рабочих мест в сельской местности. Только после взятия проекта под сопровождение прокурора были достигнуты необходимые договоренности о выделении участка, и проект запустили.

За полтора года прокурорами обеспечена защита 350 инвесторов, проекты которых удалось сохранить на казахстанском рынке. Общая стоимость их вложений в экономику страны составляет 6,4 трлн тенге.

В ближайшее время Генпрокуратура разместит на своем сайте Единый пул проектов, которые будут под прокурорским сопровождением.

Другим ключевым инструментом надзора стал «Прокурорский фильтр», который уже больше года позволяет инвесторам беспрепятственно реализовывать свои проекты. В рамках «Прокурорского фильтра» все решения госорганов и квазигоссектора ограничительного характера выносятся только после согласования прокурором. Без прокурорского «согласия» не назначаются и налоговые проверки. Сегодня через фильтр прошло свыше 2 тыс. решений, затрагивающих интересы инвесторов, из них по 270 в согласовании отказано.

Границы этого фильтра расширят, и согласие прокурора станет обязательным при наложении административных взысканий, инициирования исков и назначении проверок в отношении инвесторов.

«По сути, «Прокурорский фильтр» станет заслоном от недобросовестных решений чиновников и гарантирует, что каждое действие в сфере инвестиций будет законным», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Генпрокуратура опубликует пул сопровождаемых проектов  3106701 - Kapital.kz

Важными инструментами по улучшению инвестклимата станут внедряемые правительством проекты «Зеленый коридор» и «Единая цифровая инвестиционная платформа». Они обеспечат облегченные условия вхождения инвесторов на рынок Казахстана и цифровизацию всех этапов инвестпроектов.

«В случае неправомерных действий со стороны госорганов «умная» система будет сигнализировать в прокуратуру для принятия мер. Для оперативного реагирования по таким и другим сигналам в каждом регионе для инвесторов и бизнеса открыты фронт-офисы, функционируют круглосуточные Call-центры и мобильные группы оперативного реагирования на нарушения прав предпринимателей. К работе фронт-офисов подключены все госорганы, бизнес-омбудсмен, НПП «Атамекен» и АО «НК «KAZAKH INVEST» и помощь предпринимателям оказывается по принципу «одного окна», - пояснили в прокуратуре.

Председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов подчеркнул, что прокуратура защитила за последние 2,5 года права свыше 300 тыс. предпринимателей. В частности, отменили более 16 тыс. незаконных проверок, 13 тыс. исполнительных производств, 22 тыс. ограничительных мер и 12 тыс. необоснованных административных штрафов на 2,2 млрд тенге.

«Мы понимаем, что это огромный труд, который требует системности и законодательного регулирования. В данном направлении в свете поручения президента о либерализации экономики нам предстоит большая совместная работа», - резюмировал Раимбек Баталов.

Генпрокуратура опубликует пул сопровождаемых проектов  3106706 - Kapital.kz

Генеральный прокурор Берик Асылов поручил прокурорам областей и городов провести «Дни открытых дверей» для бизнес-сообщества и в кратчайшие сроки разобраться с каждым проблемным вопросом.

«На Генеральную прокуратуру президент возложил ключевую роль в вопросах обеспечения законности в сфере предпринимательства и поддержки инвестиций. И наша общая задача - сделать процесс ведения бизнеса и инвестирования в стране максимально прямолинейным и прозрачным, устраняя адмбарьеры и коррупцию», - резюмировал Берик Асылов.

По итогам встречи между Генеральной прокуратурой, министерством иностранных дел, НПП «Атамекен» и уполномоченным по защите прав предпринимателей подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве, который обозначил четкие цели дальнейшей совместной работы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.