USD
464.72₸
+5.120
EUR
496.32₸
+3.260
RUB
5.40₸
+0.020
BRENT
85.04$
-0.050
BTC
64024.20$
-926.000

Центр кооперации Центральная Азия: какую выгоду получит Казахстан

Аналитики проанализировали проект строительства международного логистического хаба

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Аналитики Colliers Казахстан поделились новыми фактами и экономическими прогнозами по предстоящему масштабному строительству логистического хаба межгосударственного уровня, проанализировав товарооборот, транспортные потоки и привлекательность проекта для потенциальных инвестиций, с учетом скорого создания СЭЗ в локации объекта.

На данный момент Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия» находится на стадии предварительных строительных работ. Напомним, что 15 февраля 2024 года на таможенном посту «Гулистан» в Сырдарьинской области Узбекистана прошло второе заседание рабочей группы по созданию Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» (МЦПК). На встрече были утверждены сроки строительства и запуска центра. Это стало важным шагом в укреплении сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном.

МЦПК будет располагаться на границе между Казахстаном и Узбекистаном на территории Мактааральского района Туркестанской области со стороны Республики Казахстан и на территории Сырдарьинского района одноименной области со стороны Республики Узбекистан.

Центр кооперации Центральная Азия: какую выгоду получит Казахстан  3035136 - Kapital.kz

Территория центра кооперации будет составлять около 100 гектаров по обе стороны государственной границы. Со стороны Казахстана запланированную площадь центра в 50 га намечено увеличить до 100 га. При этом на данный момент существует проект освоения 15 га площади узбекистанской хлопкоперерабатывающей компанией на территории Казахстана.

Строительство центра начнется во второй половине 2024 года, тогда как официальное открытие запланировано на 2027 год. Аналитики Colliers оценивают риск переноса начала строительства и смещения сроков маловероятным, так как узбекистанская сторона МЦПК на данный момент уже активно развивается, с соблюдением всех сроков. Они отметили, что риск задержки сроков не исключен. МЦПК расположен в удаленном от главных экономических центров регионе. Для местных государственных органов процесс согласования всех необходимых документов, регламентов и общеустановленных правил работы данной зоны является трудозатратным во временном выражении, что может повлиять на сроки реализации проекта.

На территории МЦПК со стороны Узбекистана введен режим Специальной экономической зоны, что значительно увеличивает привлекательность объекта для потенциальных инвесторов. Со стороны Казахстана МЦПК находится на территории Индустриальной зоны, однако на данный момент прорабатывается вопрос создания СЭЗ. Участие в СЭЗ для потенциальных инвесторов означает право пользования налоговыми преференциями и околонулевыми таможенными пошлинами, делая ведение бизнеса на этой территории более привлекательным и конкурентоспособным.

Ниже представлены основные аспекты и льготы специальных экономических зон в Казахстане:

Центр кооперации Центральная Азия: какую выгоду получит Казахстан  3035141 - Kapital.kz

Для привлечения потенциальных инвесторов, аналогично другим существующим СЭЗ, важно также обеспечить дополнительные условия. Такими условиями в первую очередь являются обеспечение участка развитой дорожной инфраструктурой и подведение достаточного объема инженерных сетей. Это позволит бизнесу эффективно вести свою операционную деятельность.

Создание МЦПК сопровождалось контактами между двумя государствами на самом высоком уровне. Так, на встрече экс-премьер-министра Алихана Смаилова с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте прозвучали планы увеличения товарооборота между двумя государствами до 10 млрд долларов в обозримом будущем. По сравнению с показателями 2023 года этот план представляет собой почти 2,5-кратное увеличение.

Объем товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном в 2023 году составил 4,4 млрд долларов, основную часть его занимает экспорт – 3,1 млрд долларов, или 70% от общего показателя. Максимального значения показатель достиг в 2022 году, тогда он составил почти 5 млрд долларов. Снижение на 10%, однако, не свидетельствует об общем тренде на повышение объемов год к году.

Центр кооперации Центральная Азия: какую выгоду получит Казахстан  3035145 - Kapital.kz

Основным компонентом в товарообороте между указанными странами является экспорт товаров и услуг из Казахстана в Узбекистан. В среднем, за последние 5 лет динамика роста составляет 26,3%. Продукты растительного происхождения занимали наибольшую долю в структуре экспорта (30,7%), преимущественно злаки, суммарный объем которых составил 860 млн долларов. Недрагоценные металлы и изделия из них составляли 18,4% с основным объемом экспорта, приходящимся на черные металлы (523 млн долларов). Импорт товаров не показывает положительной динамики в рассматриваемом периоде, с резким спадом в 2020 году из-за пандемии. В 2022 году уровень импорта не превысил уровня 2019 года. Основная часть импорта (23%) приходится на категорию «средства транспорта», где преобладает раздел «Средства наземного транспорта». Второй по объему импорта является категория «Продукты растительного происхождения» (18,4%).

Центр кооперации Центральная Азия: какую выгоду получит Казахстан  3035147 - Kapital.kz

«Озвученный показатель в 10 млрд долларов при этом нельзя назвать нереализуемым. В обозримо долгосрочной перспективе данный показатель может увеличиться за 10-12 лет за счет естественного роста, однако создание таких инициатив как МЦПК Центральная Азия позволит значительно сократить этот срок», - говорит старший консультант Colliers Казахстан Максим Никитюк. Помимо данных инициатив, объем товарооборота также позволит увеличить улучшение транспортной инфраструктуры: обновление вагонного состава, возведение новых железнодорожных веток, введение электронной очереди.

Центр кооперации Центральная Азия: какую выгоду получит Казахстан  3035149 - Kapital.kz

Потенциал развития связей между Казахстаном и Узбекистаном довольно высок и в логистической сфере. В данный момент многие пропускные пункты работают на пределе своей пропускной способности. Для решения этой проблемы ряд таможенных постов - Капланбек, Казыгурт и Атамекен - в данный момент находятся на реконструкции. Аналитики Colliers оценивают поток транспортных средств через таможенный пункт Атамекен, где будет находиться МЦПК, в обе стороны в 146 транспортных средств в сутки в среднем в 2023 году. Учитывая естественный рост, а также изменения инфраструктуры, введение электронной очереди и запуск МЦПК, транспортный поток может вырасти до 1 500 транспортных средств в сутки в течение последующих 10 лет.

Центр кооперации Центральная Азия: какую выгоду получит Казахстан  3035151 - Kapital.kz

Введение таких инициатив, как МЦПК Центральная Азия, откроет новые перспективы для экономического роста не только в регионе размещения МЦПК, но и значительно усилит торговые связи между Казахстаном и Узбекистаном. Эта инициатива поможет увеличить инвестиционную привлекательность, создаст дополнительные рабочие места и станет мощным стимулом для развития инфраструктуры. В конечном итоге такие проекты способны укрепить экономическое сотрудничество между двумя странами, способствуя более активному обмену товарами и услугами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.