USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.79$
+0.310
BTC
65949.60$
+1118.400

Казахстанские тепличники заявили о проблеме сбыта овощей и ягод из-за импорта

Вице-премьер встретился с аграриями Туркестанской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанские тепличники заявили о проблеме сбыта овощей и ягод из-за импорта - Kapital.kz

Вице-премьер Серик Жумангарин обсудил актуальные проблемные вопросы с владельцами и работниками тепличных хозяйств Сарыагашского района Туркестанской области, передает Primeminister.kz

В регионе расположено более 70% площадей всех теплиц Казахстана. В начале мая производители тепличной клубники подняли проблему обилия импортной и более дешевой ягоды на рынках страны, из-за чего они вынуждены терпеть убытки. В Тегисшильском сельском округе Серик Жумангарин встретился с местными тепличниками, чтобы выслушать проблемы аграриев. 

Аширафи Шимбергенов, глава крестьянского хозяйства «Абдураман», вложил 300 млн тенге инвестиций в проект по выращиванию клубники на открытом и в закрытом грунте общей площадью 33 га. Теплица построена по южнокорейской технологии на участке размером 5,5 га. Особенность технологии – использование солнечного света и утепление специальным покрытием, благодаря которым строительство и производство тепличных культур обходится в 3 раза дешевле, чем в обычных промышленных теплицах. Внешние источники тепла нужны в минимальном объеме. Для тепличных хозяйств, у которых отопление зимой занимает до 70% от всех расходов, это очень существенная экономия. 

Как рассказывает Аширафи Шимбергенов, в Китае и Корее эта технология используется повсеместно, удешевляя производство томатов, огурцов и других тепличных культур. Ее можно применять и при низких температурах. В будущем глава крестьянского хозяйства планирует начать экспорт казахстанской клубники. 

На встрече с вице-премьером руководитель КХ отметил, что не может получить инвестсубсидии на расширение производства. Его поддержали и другие тепличники, подчеркнув, что эта форма господдержки для них недоступна. Со своей стороны председатель Ассоциации тепличных хозяйств Данияр Калтаев отметил, что нынешние тепличники уже не те, что прежде, когда риск лишиться урожая из-за непогоды был очень высок. 

«Тепличники внедряют новые технологии, стандарты, расширяют производства. Мы сейчас вместе готовим концепцию развития тепличных хозяйств страны. Но есть проблема, которая повторяется из года в год, – рынок сбыта. Как только мы начинаем собирать урожай, падает цена. А мы уже вскоре будем готовы покрыть в сезон всю потребность Казахстана по огурцам. Нам нужно всего 2-3 месяца, чтобы сбыть урожай в полном объеме, без наплыва на рынок тепличных овощей и ягод из соседних стран», — рассказал Данияр Калтаев.

Серик Жумангарин дал обещание рассмотреть все поднятые вопросы с заинтересованными госорганами для принятия соответствующих решений.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.