USD
451.38₸
-0.390
EUR
487.22₸
+1.250
RUB
5.14₸
+0.070
BRENT
82.20$
+0.070
BTC
66647.10$
-1670.700

Олжас Бектенов: Нам нужны новые и смелые подходы в торговой политике

Премьер поручил за месяц проработать вопрос диверсификации рынков экспорта казахстанских товаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

Увеличение объемов несырьевого экспорта является одним из ключевых факторов диверсификации экономики. Показатели прошлого года демонстрируют неплохой прирост. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Целевой индикатор был не только достигнут, но и перевыполнен на 3%. В текущем году планка поднята еще выше – до 37,7 млрд долларов. А по итогам 2025 года объем экспорта обработанной продукции и услуг должен быть доведен до 41 млрд долларов», - отметил он.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство должно ставить еще более амбициозные цели и стремиться к перевыполнению данных планов.

«Важно, чтобы к этой работе подключились все профильные министерства, акиматы, а особенно бизнес. Мы должны качественно изменить структуру несырьевого экспорта в сторону высоких переделов. Если смотреть детально, рост экспорта услуг идет устойчиво – порядка 30% за прошлый год, а экспорт несырьевых товаров за данный период снизился на 5,7%», - подчеркнул премьер.

Импорт товаров вырос на 21,5%. «Как видим, разница больше чем в два раза, что ухудшает торговый баланс. Поэтому необходимо увеличивать производство и экспорт товаров высокого передела. Перспективы и возможности для этого есть. Мы должны активно поддерживать отечественных производителей и экспортеров. Имеется более 20 инструментов поддержки – страховых, финансовых, сервисных. Нужно их эффективно использовать и на системной основе доводить информацию об этих мерах бизнес-сообществу. Надо усилить поддержку предприятий, ориентированных на экспорт, путем предоставления консультационных услуг, информационного сопровождения и помощи при выходе на новые рынки», - отметил Олжас Бектенов.

Он подчеркнул, что Казахстан успешно экспортирует пищевую продукцию в страны Центральной Азии, а товары металлургической отрасли направляются как ближайшим соседям, так и в европейские и другие страны.

«Надо расширять рынки сбыта отечественной продукции. Для этого необходимо более эффективно продвигать экспорт за рубежом. Поэтому в некоторые страны-партнеры направляются наши торговые представители. Однако эта работа идет медленно, и ее надо значительно активизировать. Например, на прошлой неделе мы с заместителем премьера Госсовета КНР обстоятельно обсудили вопросы расширения торговых отношений с Китаем. Это направление очень перспективно. В связи с чем министерствам торговли, иностранных дел и финансов поручаю обеспечить до 1 июля отправку торговых представителей в Пекин и полную готовность к открытию в СУАР торгового представительства», - подчеркнул премьер.

Необходимо сделать упор на поддержку экспорта товаров среднего и высокого переделов. Для этого важно усилить существующие программы поддержки экспорта, стимулировать инновации и расширять производства.

«Здесь большую роль должен сыграть комплекс мер по поддержке отечественных товаропроизводителей, который сейчас нами прорабатывается. В целом нам реально нужны новые и смелые подходы в торговой политике», - отметил он.

В этой связи премьер-министр поручил министерству торговли и интеграции:

- Первое. Совместно с министерствами иностранных дел и промышленности, а также другими заинтересованными госорганами и организациями в месячный срок проработать вопрос диверсификации рынков экспорта казахстанских товаров, а к первому августа внести конкретный план действий по дальнейшему увеличению объема несырьевого экспорта.

- Второе. Совместно с министерствами иностранных дел и отраслевыми министерствами в системном порядке необходимо вести на постоянной основе мониторинг требований к импортерам во всех экспортно ориентированных странах и своевременно информировать бизнес.

- Третье. Совместно с заинтересованными госорганами на постоянной основе проводить работу по снижению барьеров для экспортеров, особенно упрощению и цифровизации административных и таможенных процедур как внутри страны, так и за рубежом.

«К этой работе должны быть готовы не только центральные и местные государственные органы, но и в полной мере наши зарубежные посольства и представительства. Министерству транспорта надо и далее совершенствовать транспортно-логистическую инфраструктуру, необходимую для эффективного экспорта несырьевых товаров», - подытожил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.