USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66561.20$
-178.300

Взят фокус на Китай - Арман Шаккалиев об экспорте товаров

Поставки готовой продукции в КНР планируют увеличить до 12,5 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Взят фокус на Китай - Арман Шаккалиев об экспорте товаров- Kapital.kz

В 2023 году количество экспортных несырьевых товаров увеличилось на 278 позиций – с 5732 до 6010. Об этом на заседании правительства сообщил министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По нашим расчетам, на 1 тенге, потраченный на поддержку экспорта, приходится 500 тенге экспортной выручки. При этом среднегодовой объем поддержки сервисных товаров и услуг составляет порядка 2,3 млрд тенге или 5 млн долларов, или 0,02% от объема несырьевого экспорта. В то время как средний показатель по странам со схожими экономиками составляет 0,11% или 30,3 млн долларов», - отметил он.

По словам министра, по итогам 2023 года целевой показатель по несырьевому экспорту достигнут.

«С 2019 года количество постоянных активных экспортеров выросло на 300 компаний - с 460 до 760. Расширилась география экспорта до 135 стран - в 2022 году было 129 стран, увеличились поставки готовой продукции в азиатские страны: Китай – 8%, Южная Корея – 26%, Вьетнам – 46%», - пояснил Арман Шаккалиев.

При росте экспорта услуг на 29% наблюдается снижение поставок по промышленным товарам, таким как медь, ферросплавы, цинк, серебро, нефтепродукты. Падение связано с внешними факторами, такими как волатильность мировых цен, снижение спроса и обострение конкуренции на целевом рынке.

«Вместе с тем выросли физические объемы поставок переработанной продукции АПК: муки – на 1,1%, подсолнечного масла – более чем на 55,5%, напитков – на 42,8%. Экспорт пищевых товаров представляет особую важность, поскольку 80% экспортеров пищевой отрасли составляют субъекты малого и среднего бизнеса», - пояснил министр.

Он добавил, что небольшие инвествложения и их быстрая оборачиваемость - от 3 до 5 лет -  делают пищевую отрасль более выгодной в сравнении с капиталоемкими производствами.

«Для достижения показателя в 45 млрд долларов к 2029 году определены следующие ключевые направления для наращивания экспорта. В первую очередь, взят фокус на Китай. Мы ставим цель – в среднесрочной перспективе увеличить экспорт готовой продукции в 2,5 раза и довести до 12,5 млрд долларов, по итогам 2023 года экспорт несырьевых товаров в КНР составил 5 млрд долларов», - отметил глава Минторговли.

Со странами ЕАЭС и Центральной Азии продолжится углубленная работа по наращиванию товарооборота, создается необходимая инфраструктура приграничной торговли.

Прорабатывается увеличение поставок высокомаржинальных товаров, таких как охлажденное мясо баранины, мясо птицы и субпродукты, на которые имеется высокий спрос в странах Ближнего Востока.

«Приоритетным направлением для нас также являются рынки Европейского союза, которые готовы закупать казахстанскую пищевую и органическую продукцию. Мы запускаем торговый акселератор на базе QazTrade совместно с профессиональными участниками рынка, который структурирует нишевые торговые потоки. Этому будет предшествовать заключение долгосрочных контрактов на поставку продукции, предусматривающих авансовые платежи на форвардную закупку гарантированного объема экспортной продукции», - пояснил он.

Для этого министерство торговли будет осуществлять межведомственную координацию с привлечением институтов развития. С учетом текущей ситуации будет использовано внебюджетное фондирование инструментами НУХ «Байтерек», в том числе вновь созданного Экспортно-кредитного агентства (ЭКА, ранее KazakhExport – Ред.).

«Таким образом, для стимулирования бизнеса и увеличения количества активных экспортеров нами сформирована инфраструктура развития и продвижения несырьевого экспорта, как внутренняя, так и внешняя. По опыту передовых стран в текущем году создано Экспортно-кредитное агентство, которое предлагает субъектам бизнеса спектр страховых и финансовых мер поддержки на всех этапах экспортного цикла. Чтобы снизить зависимость экспортных потоков от внешних факторов, финансовые меры будут ориентированы на поддержку товаров более глубокой переработки», - уточнил министр.

На базе института QazTrade сконцентрированы сервисные меры, которые ежегодно получают более 450 компаний. За последние три года рост экспорта составил только по растительным маслам и жирам - в 2,2 раза, по удобрениям – в 1,7 раза, по баранине – в 4,4 раза.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.