USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.71$
-0.080
BTC
65200.40$
+369.200

Как иммерсивные технологии применяют в промышленности

Образование и новые технологии – основа безопасного, эффективного и устойчивого будущего для ядерной отрасли, говорят участники международной конференции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Алматы прошла ХI Международная научно-практическая конференция «Развитие урановой и редкометалльной промышленности», в рамках которой был рассмотрен широкий спектр вопросов, начиная от цифровизации, автоматизации и роботизации в атомной отрасли до вопросов устойчивого развития (ESG), правовых, макроэкономических и образовательных аспектов работы атомной отрасли, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Руководитель Научно-исследовательской лаборатории смешанной реальности Международного университета информационных технологий (Алматы, Казахстан) Дана Цой, затронула крайне актуальную в последние годы тему – «Применение иммерсивных технологий в промышленности».

С каждым годом иммерсивные технологии захватывают новые сферы, демонстрируя широкий спектр их применения. Решая задачи улучшения производственных процессов, снижения затрат и повышения безопасности, они активно применяются в промышленности.

Как иммерсивные технологии применяют в промышленности  3014874 - Kapital.kz

В ядерной промышленности благодаря иммерсивным технологиям можно осуществлять симуляцию аварийных ситуаций, моделирование процесса, дизайн новых элементов, соблюдение стандартов безопасности, обслуживание оборудования, обучение и тренинг персонала. Все это можно визуализировать с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности.

«Иммерсивные технологии являются популярным направлением, и предыдущие докладчики как раз подтвердили, что на всех предприятиях, так или иначе связанных с промышленностью, реализованы подобные решения.

Сложность ядерной энергетики требует постоянного совершенствования и современных подходов. В связи с этим исследование и реализация иммерсивных технологий представляют собой обнадеживающий шаг в направлении более безопасного, эффективного и устойчивого будущего для ядерной промышленности», – отметила спикер.

Заведующий лабораторией физики твердого тела Астанинского филиала Института ядерной физики МЭ РК Артем Козловский рассказал о возможностях новых технологических решений, в частности о перспективах использования композитных керамик в качестве дисперсного ядерного топлива.

Как иммерсивные технологии применяют в промышленности  3014879 - Kapital.kz

Магистрант «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Кожаханов Сымбат, работая в отрасли более 14 лет, поднял актуальные вопросы цифровизации системы радиационной безопасности на объектах уранодобывающего комплекса и рассказал о решениях, с помощью которых можно эффективно и оперативно рассчитывать допустимые дозы, корректно вести учет и хранить большие объемы данных (по законодательству Казахстана, такая информация должна храниться не менее 50 лет).

Как иммерсивные технологии применяют в промышленности  3014881 - Kapital.kz

Интерес участников конференции вызвал доклад «Проблемы восприятия атомной энергетики» председателя филиала казахстанской партии зеленых «Байтак», Eurasian Expert Council Foundation Чингиза Лепсибаева.

«Несмотря на наличие серьезных наработок и мировое лидерство страны по добыче и переработке урана, в Казахстане нет собственной атомной энергетики. Основная причина не в научно-техническом потенциале, не в финансовых возможностях, <…> у нас в стране развилась страшнейшая радиофобия», – отметил спикер.

Как иммерсивные технологии применяют в промышленности  3014884 - Kapital.kz

Он напомнил: «Наша независимость состоялась на фоне закрытия Семипалатинского ядерного полигона. И «Невада-Семей» является первой общественной организацией в нашей стране».

Неудивительно, что исторический опыт, связанный с Семипалатинским полигоном, сформировал в обществе негативное восприятие атомной энергетики. Кроме того, спикер отметил у населения страны крайне низкое доверие к отечественным стандартам в сфере безопасности, а также к компетенциям специалистов; низкую информированность о развитии атомной энергетики и о негативном отношении к атомной энергетике, исходя из опыта Чернобыльской АЭС.

В качестве причин радиофобии были названы низкие компетенции и знания общей физики из-за низкого качества преподавания ее в средней школы; отсутствие единой политики по повышению образовательных компетенций среди взрослых граждан, кроме финансовых и правовых аспектов; отсутствие у министерств энергетики, цифровизации и экологии компетенций по формированию общественного мнения; отсутствие национальных эдвокаси проектов в сфере борьбы с радиофобией.

Спикер выразил мнение, что в условиях энергодефицита необходимо строить АЭС, но такие решения нельзя принимать без общественной поддержки.

В качестве борьбы с радиофобией председатель филиала казахстанской партии зеленых «Байтак» предложил ряд решений, в числе которых разработка специализированных курсов и введение обязательных часов на данные курсы в общеобразовательную программу; проведение национального социологического исследования относительно радиофобии и мирного атома и пересмотр функционала министерств энергетики и экологии с наделением полномочий по проведению информационной политики.

Как иммерсивные технологии применяют в промышленности  3014890 - Kapital.kz

В ходе дискуссии докладчику был задан главный вопрос: «Кто займется просвещением?», на который ответил уже другой спикер директор ИЦАТ Сеит Алиев, рассказав о популяризации знаний об атомной отрасли в продвижении принципов устойчивого развития.

«Наше образование настолько деградировало, что наука для многих является сказкой», – вынес суровый вердикт директор Информационного центра по атомным технологиям, определив свою главную задачу – популяризацию науки и технического образования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.